Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Берёзовый сок, или березовица, – прозрачная жидкость, которая течёт в стволе и ветках берёзы. В старину из него готовили квас, медовуху, вина и другие целебные напитки.

Собирают сок весной, когда начинается активное движение соков в дереве. 

Признаки, по которым можно ориентироваться, что сбор пора начинать:

  • дневная температура воздуха не опускается ниже 5°С;
  • снег растаял;
  • на ветках набухли почки;
  • при проколе почек, надрезе ветвей выделяется сок.

Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду, а в пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза.

ВАЖНО!Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев.

Как правильно собирать берёзовый сок:

  • Выбираем берёзу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Чтобы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая.
  • Сверлим в коре берёзы небольшое отверстие 5-10мм.
  • В отверстие вставляем небольшой пучок чистой прошлогодней луговой травы. Это будет проводник березового сока в бутылку. Подойдёт и тоненький шланг, например, от капельницы, или даже трубочка для сока.
  • Собрали сок закрыли ранку. Плотно заткните отверстие сучком, а лучше замажьте садовым варом. Берёза быстро затянет лунку новой древесиной.

Чем полезен берёзовый сок?

Берёзовый сок содержит воду, сахар, минеральные вещества и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо и марганец, около 10 органических кислот, необходимых человеку, витамины группы В и природные антибиотики —фитонцины. Калий, содержащийся в березовом соке, особенно в сочетании с магнием, способствует снижению отеков, нормализации артериального давления и препятствует разрушению костной ткани. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях сердца и анемии, избавляет от головной и сердечной боли. Кроме того, этот напиток способствует восстановлению нервной системы и помогает бороться с усталостью и авитаминозом. В народной медицине его применяют для борьбы с кожными проблемами — воспалениями, покраснениями, шелушениями и пигментными пятнами. А также полезные свойства березового сока заключаются в следующем: повышение иммунной защиты, стимуляция обмена веществ, благотворное воздействие на состояние почек, печени, желчной и мочеполовой системы, уничтожение раковых клеток, выведение «плохого» холестерина, регенерирующее воздействие. Сок замораживают в формочках и используют для утреннего умывания. Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания и возможный вред.

Существует не так много случаев, когда берёзовый «нектар» противопоказан.

К ним относятся следующие состояния:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • наличие крупных камней в почках;
  • аллергия на березовую пыльцу.

Чем полезен натуральный берёзовый сок для женщин.

«Берёзовые слёзы» помогут улучшить состояние кожи, волосяных луковиц и ногтей, незаменимы при нормализации веса. Кроме того, напиток позволяет справляться с болевыми ощущениями, сопровождающими менструацию, и облегчает самочувствие во время климакса. Женщинам в период беременности березовица поможет справиться со следующими проблемами: тяжелый токсикоз, дисбаланс артериального давления, отёки. А после рождения малыша, в период вскармливания, прием березовицы улучшит лактацию.

Полезные свойства напитка для мужчин.

Для организма мужчины «берёзовые слёзы» принесут немалую пользу. Всего один стакан сока с утра позволит добиться следующих положительных результатов:

  • устранить стресс и усталость;
  • укрепить мышцы;
  • улучшить потенцию.

Польза для организма ребенка.

Иммунитет ребенка слабее, чем у взрослого человека, и поэтому малыши чаще страдают от вирусных и инфекционных заболеваний. Сок берёзы помогает противостоять этой проблеме, повышая защитные способности организма. А еще он насыщает клетки веществами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста и развития.

Давать целебное средство можно и самым маленьким, в возрасте младше 12 месяцев.

Важно! Сначала берёзовый напиток дают детям понемногу, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточный объем напитка до 70 – 110 мл и давать его неразбавленным.