Старость — важный этап в жизни человека, во время которого важность психического здоровья еще больше возрастает.
Активное долголетие – это не просто продолжительность жизни, а качество прожитых лет. Это состояние, при котором человек в пожилом возрасте сохраняет физическую и умственную активность, социальную вовлеченность и положительный эмоциональный настрой.
Основной фактор в системе активного долголетия – это здоровый стиль жизни. Это более широкий термин, чем здоровый образ жизни. Речь не только о правильных привычках, но и о гериатрических средствах, увеличивающих способности тканей к самообновлению. Для такого стиля жизни необходимы финансовые средства и временные затраты, но в старости они окупаются. Приверженцы здорового стиля жизни объединились в сообщество активного долголетия.
Человек, поддерживающий систему активного долголетия, выделяет время на полноценный отдых, физическую активность (фитнес, бассейн), посещает сауну, составляет разнообразный рацион.
Как достичь активного долголетия?
- Регулярная физическая активность: это может быть как ходьба, плавание или же гимнастика.
- Отказ от вредных привычек: курение и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияют на здоровье и сокращают продолжительность жизни.
- Регулярная умственная активность: такая как чтение книг, решение кроссвордов, изучение иностранных языков.
- Поучение положительных эмоций через социальную активность: общение с близкими, участие в клубах по интересам, волонтерская деятельность помогают поддерживать социальные связи и чувство принадлежности.
- Позитивный настрой: оптимистичный взгляд на жизнь, умение находить радость в мелочах и благодарность за то, что есть.
- Сбалансированное питание и рациональная физическая активность, правильное отношение к себе, окружающим и миру могут принести ощутимую пользу для здоровья. Важно регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию, чтобы выявить заболевания на ранней стадии.
- Очень хорошее подспорье для здоровья преклонном возрасте - занятия скандинавской ходьбой
Огромным преимуществом данного вида спорта является отсутствие требований к ходоку. Здесь нет ограничений по возрасту, по изначальной физической подготовке. Все, что нужно – не лениться.
Подобное передвижение «с палками» относится к кардиотренировкам, когда нагрузка на сердце минимальна. В то же время сжигается на 40–50% больше калорий, нежели во время обычной ходьбы, соответственно, уходит и лишний вес. Немецкие ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе — только 70%. А мышцы спины и плечевого пояса тренируются лучше, чем при обыкновенном беге, когда мышцы верхней половины тела мало задействованы. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п. Большая энергоемкость способствует тренировке мышцы сердца. Во время занятий частота сердечных сокращений повышается на 10–15 ударов в минуту. Поскольку задействованы мышцы верхней половины туловища, повышается дыхательный объем легких более чем на 30%. Регулярные занятия скандинавской ходьбой способствуют: активизации всех жизненных процессов организма, тонизированию работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению организма после травм, снижению артериального давления, улучшению кровоснабжения мозга, улучшению подвижности суставов и всего тела, повышению иммунитета к сезонным заболеваниям, улучшению координации движений, увеличению продолжительности жизни после инсультов и инфарктов, снижению болевых ощущений при заболевании спины.
НО! При наличии серьезных проблем со здоровьем, перед началом занятий, лучше проконсультироваться с лечащим доктором».