По решению Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ), ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году памятная дата приходится на 18 мая.
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа в 2025 году, как и в 2024 году пройдёт под лозунгом: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».
Многолетняя традиция в третье воскресенье мая отмечать Международный день памяти людей, умерших от СПИДа продолжается в 2025 году. В 1991 году благодаря Фрэнку Муру символом солидарности с людьми, живущим с диагнозом В И Ч - инфекция, и мерами, направленными на снижение стигмы и дискриминации по отношению к этим людям, стала красная ленточка. В 2025 году Беларусь поддерживает международный лозунг прошлого года: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти», который призывает освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, сохранить память о тех, кто умер от СПИДа (когда лечение ВИЧ-инфекции было недоступно) и выразить солидарность с людьми, ныне живущими с ВИЧ.
ВИЧ-инфекция вышла из уязвимых групп и распространяется в массах населения с поражением лиц 30-49 лет, не относящихся к группам риска. Увеличивается число инфицированных половым путем.
СПИД и ВИЧ часто воспринимаются обществом, как нечто, чего «с нами точно никогда не случится, это не про меня, это про наркоманов, я-то тут при чем?». На самом деле близкое знакомство с этой инфекцией может произойти с каждым. Многие думают, что ВИЧ и СПИД- это одно и то же. Это не так.
ВИЧ-это медленно текущее инфекционное заболевание, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, который разрушает иммунные клетки организма, лишая возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. Вирус может находиться в организме пять, десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться различным инфекциям, увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований. Присоединяются грибковые заболевания, туберкулез, пневмоцистная пневмония и другие заболевания, которые не поддаются лечению.
Заражение ВИЧ-инфекцией происходит:
-при половых контактах;
-при попадании вируса в кровь (при использовании загрязненных вирусов шприцев, игл, бритвенных станков), при нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием;
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах, при грудном вскармливании.
Таким образом основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
Почему важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ?
Зная результат обследования, вы избавитесь от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у вас может быть ВИЧ-инфекция.
Также, в случае инфицирования, вовремя поддерживать иммунную систему в «рабочем» состоянии, предупредит развитие оппортунистических инфекций, позволит сохранить качество жизни и остановит размножение вируса в крови.
Пройти тест на ВИЧ необходимо, если:
- был хоть один незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус вам не известен;
- имелся опыт употребления инъекционных наркотиков;
- сделали татуировку или пирсинг;
- планируете стать родителями;
- хотите быть уверенным в состоянии своего здоровья и здоровья ваших близких.