ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
При попадании вируса в организм человека, симптомы болезни развиваются не сразу. От момента заражения до появления симптомов заболевания проходит в среднем 1–3 дня (но инкубационный период может составлять и 7 дней). Птичий грипп имеет чрезвычайно агрессивное течение. Вирус поражает дыхательные пути, с чем связаны основные респираторные проявления болезни, а также может внедряться и в клетки пищеварительного тракта, вызывая боль в животе, нарушение стула. Возможны кровотечения из носа и десен.
Больной может жаловаться на:
•резкую общую слабость, недомогание;
•повышение температуры тела в первые часы до 38°С и выше, озноб;
•боль в мышцах, суставах, головная боль.
Как можно заразиться птичьим гриппом
Человек может заразиться птичьим гриппом разными способами — для этого далеко не всегда требуется прямой контакт с инфицированной птицей.
Пути заражения птичьим гриппом:
- тесный контакт с инфицированной домашней или дикой птицей;
- вдыхание частиц пыли, содержащей помёт или другие выделения больных птиц;
- употребление сырого или плохо обработанного мяса птицы, сырых яиц;
- работа в условиях, где распространён вирус (на птицефабриках, рынках).
Заражение человека от человека встречается крайне редко. Для этого нужно тесно контактировать с инфицированным. Однако вспышки болезни в коллективах возможны. Больше всего подвержены заражению люди со сниженным иммунитетом: пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями.
Для профилактики заражения птичьим гриппом следует:
- не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
- не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
- тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
- не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твёрдыми).