Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Показания, противопоказания для внутривенного струйного введения лекарственных средств.

1) заболевания, при которых необходимо обеспечить быстрый терапевтический эффект;

2) введение лекарственных веществ, которые при подкожных, внутримышечных введениях вызывают раздражение или омертвение тканей.

Осложнения, возникающие при внутривенном струйном введении лекарственных средств и меры по их профилактике.

1) образование гематомы (кровоизлияние под кожу) при неумелой пункции вены;

2) тромбофлебит, флебит (воспаление вены с образованием тромба или без него) при нарушении правил асептики;

3) сепсис (общее инфекционное заболевание) при грубейших нарушениях правил асептики;

4) воздушная эмболия при нарушении техники введения лекарственного вещества;

5) анафилактический шок при аллергической реакции на данное лекарственное вещество.

6) заражение вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, вследствие несоблюдения правил асептики и антисептики.

Гематома (кровоизлияние под кожу) также может возник­нуть во время неудачно проведенной венепункции. Под кожей при этом появляется багровое пятно, так как игла проколола обе стенки вены. Следует прекратить инъекцию и прижать мес­то пункции на несколько минут ватой, смоченной спиртом. На­значенную больному внутривенную инъекцию в этом случае делают в другую вену, а на область гематомы следует сразу по­ложить холод, на вторые сутки — местный согревающий (полу­спиртовой) компресс.

Тромбофлебит— воспаление вены с образованием в ней тромба — наблюдается при частых венепункциях одной и той же вены или при использовании недостаточно острых игл. Признаками тромбофлебита являются боль, гиперемия кожи и образование инфильтрата по ходу вены. Температура тела мо­жет быть субфебрильной.

Лечение этого осложнения производится только по назначе­нию врача.

Профилактика заключается в чередовании различных вен для инъекций и применении достаточно острых игл.

Сепсис(общее инфекционное заболевание) может возник­нуть при грубейших нарушениях правил асептики во время инъекций или вливаний, а также при использовании несте­рильных растворов.

Воздушная эмболияпри внутривенных инъекциях и вливани­ях является таким же тяжелым осложнением, как масляная. Признаки воздушной эмболии те же, что и масляной, но появ­ляются они очень быстро (в течение минуты), так как локтевая вена крупная и анатомически расположена близко от легочных сосудов.

Профилактика воздушной эмболии также проста: перед внутривенной инъекцией следует полностью вытеснить воздух из шприца или системы для капельного вливания. При запол­нении системы для капельного вливания необходимо внима­тельно осмотреть прозрачные трубки системы одноразового использования и проследить за током жидкости через конт­рольное стекло многоразовой системы. Следует убедиться, что воздуха в системе нет, и только тогда начинать вливание. Иглу для инъекции подсоединяют к системе только при открытом зажиме.

Аллергические реакциина введение того или иного лекар­ственного препарата путем инъекции могут протекать в виде крапивницы, острого насморка, острого конъюнктивита, отека Квинке, анафилактического шока.

При крапивнице быстро появляются на коже эритематозные высыпания, варьирующие по форме, величине, расположению. Часто они сопровождаются зудом, могут сохраняться от несколь­ких часов до суток, а затем исчезают, не оставляя никаких следов.

При отеке Квинке образуется различных размеров бледный плотный инфильтрат, при надавливании на который не остает­ся ямки. Возникает в местах расположения рыхлой соедини­тельной ткани, богатой тучными клетками: веках, губах, слизис­той рта, языка, гортани, мошонке и др. Зуда чаще нет, но отме­чается ощущение напряжения и увеличения размеров пора­женных органов. Особенно опасен отек гортани, так как может вызвать асфиксию и смерть от удушья. Его развитие характери­зуется нарастанием осиплости голоса, кашлем, затрудненным дыханием, цианозом кожи лица.

Самая грозная форма аллергической реакции — анафилак­тический шок. Это острая генерализованная немедленная ал­лергическая реакция, в результате которой выделяются медиа­торы, вызывающие угрожающие для жизни нарушения де­ятельности жизненно важных органов и систем. Симптомы шока многообразны: внезапная слабость, падение артериально­го давления, ярко выраженный кожный зуд, чувство жара во всем теле, одышка, сухой кашель, чувство сдавления грудной клетки, ринорея, головокружение, снижение зрения, потеря слуха, озноб, боль в сердце, боль в животе, тошнота, рвота, по­зывы к мочеиспусканию и дефекации, потеря сознания. Симп­томы могут появляться в различных сочетаниях. Чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз для пострадавшего.

О развитии у больного аллергической реакции на введение лекарственного средства следует немедленно сообщить врачу и приступить к оказанию экстренной помощи. Чтобы не терять время на поиски нужных для оказания неотложной помощи ле­карственных средств {фактор времени в данном случае может оказаться решающим!), в процедурном кабинете, а также у участковой медицинской сестры, выполняющей инъекции на дому, всегда должен быть в наличии противошоковый набор.

К отдаленным осложнениям, которые возникают через 2— 4 месяца после инъекции при несоблюдении правил асептики, можно отнести вирусный гепатит В (сывороточный гепатит) — инфекционное заболевание, инкубационный период которого длится 2—6 месяцев, а также ВИЧ-инфекцию, при которой ин­кубационный период очень длительный.

Профилактика осложнений:

С целью предупреждения гнойных осложнений необходимо исполнять инъекции стерильными шприцами и иглами, использовать антисептические и дезинфицирующие средства для обработки рук, мест предполагаемой инъекции, ампул (флаконов) лекарственных инъекционных форм, соблюдать правила асептики при разведении препарата, заборе его из ампулы (флакона) и введении в назначенную область, применять стерильные растворы для разведения препаратов, выдерживать сроки реализации растворов и режим их хранения после разведения.

Тщательная подготовка мест инъекции снижает вероятность инфицирования.

Использование стерильной фиксирующей повязки после выполнения внутривенной инъекции предотвращает попадание микроорганизмов под кожу.

Предупредить повреждение сосудов, плечевого седалищного нерва и надкостницы помогает знание их расположения в месте инъекции, соизмерение длины инъекционной иглы с толщиной подкожно-жирового слоя.

Избежать возникновения гематомы можно, если после введения иглы произвести контроль ее положения (при выполнении подкожных и внутримышечных инъекций убедиться в отсутствии крови в шприце; при выполнении внутривенной инъекции пунктируются только хорошо прощупываемые вены, что позволяет избежать прокола задней стенки сосуда).

Для предупреждения возникновения инфильтратов необходимо изучить инструкцию по применению препарата (подкожное применение препарата, предназначенного для внутримышечного введения, может привести к развитию инфильтрата; причиной инфильтратов также могут быть частые инъекции в одно и то же место.)

Во избежание поломки иглы при введении в ткань следует оставлять снаружи не менее 1/3 ее длины, обеспечить фиксацию иглы и места инъекции.

Воздушная эмболия предупреждается отсутствием воздуха в шприце или системе в процессе выполнения инъекции.

а) поверхностные вены локтевого сгиба,

б) поверхностные вены предплечья,

в) поверхностные вены кисти,

г) поверхностные вены области голеностопного сустава.

Наиболее часто для венепункции используют поверхностные вены верхних конечностей, особенно вены передней локтевой области, так как они многочисленны, легкодоступны и их пункция вызывает минимальный дискомфорт для пациента. К ним относятся: промежуточная вена локтя; латеральная подкожная вена руки (головная вена); медиальная подкожная вена руки. Чаще других используется промежуточная вена локтя, так как она, располагается близко к поверхности кожи и легко пальпируется. Пястные вены в большинстве случаев хорошо визуализируются и легко пальпируются, однако их пункция противопоказана при сниженном тургоре кожи и истощенной подкожной клетчатке. Чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей. Теоретически, внутривенная инъекция может быть произведена в любую из вен человеческого организма.

В зависимости от того, насколько чётко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен:

– Хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, чётко выступает над кожей, объёмна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

– Слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

– Не контурированная вена. Вена не просматривается, и очень плохо пальпируется, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

По степени фиксации вены в подкожной клетчатке выделяют следующие варианты:

– Фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить её на расстояние ширины сосуда практически невозможно.

– Скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, её можно сместить на расстояние больше её диаметра. При этом нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы:

– Толстостенная вена — вена толстая, плотная.

– Тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Следует избегать венепункции при наличии: признаков фиброза вен; гематомы/отека; местного очага инфекции/воспаления.

Не пунктируют вену в месте сосудистого доступа; месте шунта или сосудистого трансплантата.