Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Белоцерковец Алексей Владимирович, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Семья – это-то самое начало нашего жизненного пути, впитывание интроектов и взращивания нашего восприятия и отношения к социальным нормам.

С самого раннего детства, именно в семье мы учимся взаимодействовать с близкими, любить, а так же принимать себя и окружающих. «Благоприятный климат» и взаимное уважение в семье, к сожалению, не всегда, получается, встретить в каждой ячейке общества.

Выясняющие отношения между собой родители, частенько ругаясь и скандаля, наносят непоправимый урон детской психики. Развивая чувство неуверенности в себе, незащищенности и даже порой лишая, доверяя к миру.

Причем частые конфликты взрослых и разговоры на повышенных тонах в отношении друг друга и ребенка, можно встретить не только в не благополучных семьях, но и как принято считать в образцово показательных. Ведь часто за внешним «фасадом» благополучия и достатка, отношения в нутрии семьи очень директивны и обесценивающие. От родителей можно не редко слышать такие слова как: - «Ребенок еще маленький, он ничего не понимает». Давайте попробуем разобраться, так ли это?

Конфликты между взрослыми, в большинстве своем имеют негативные, а порой и печальные последствия. Необходимо учитывать возрастные особенности детей, и осознание таких ситуаций, которые являются для них травмирующими. В семьях, где проблемы родителей решаются в присутствии детей, нередко наблюдаются:

- неуспеваемость в школе, в результате повышенной тревожности.

- нарушение сна

- ухудшение поведения для привлечения внимания

- отсутствие чувства безопасности и собственной защищенности, такие дети могут отыгрывать негативный опыт на более слабых детях либо наоборот могут становиться мишенью для давления более сильных сверстников.

- ребенку улица становиться более комфортным и безопасным местом препровождения, в том числе чтобы избежать возможности наблюдать унижение одного из родителей.

- если в семье практикуется насилие, то особенно мальчикам тяжело наблюдать и не иметь возможности противодействовать отцу, если он обижает маму. У таких ребят не редко наблюдаются неконтролируемые приступы агрессии, выливающиеся на сверстников.

- Девочки в будущем, на подсознательном уровне вступают в конкуренцию со своим партнером, подавляя его и пытаясь отомстить отцу за страдания матери. Это легко объясняется такими примерами как после нередких ссор, супруги часто не могут даже вспомнит, из-за чего началась ссора. Наш негативный, детский опыт накладывается на нашу взрослую жизнь и никуда не исчезает.

- Дети, наблюдавшие агрессию и сцены насилия между родителями, могут проявлять много сочувствия по отношению к родителям и искренне жалеть их. Но все это вовсе не означает, что когда они вырастут, то не продолжат линию поведения своих родителей. Повзрослев и осознавая это, не у всех, получается, справиться с эмоциями и чувством вины, и в результате могут пристраститься к алкоголю либо другим, саморазрушающим формам зависимости.

Учитывая выше сказанное, важно отметить, что встречаются и подводные камни в стратегии воспитания, полностью оградив детей от возможности выяснения отношений даже конструктивной форме. Семьи, в которых может встретиться диаметральная противоположность. Супруги по понятным причинам и желанием не наносить психологических травм своему чаду, полностью ограждают его от выяснения взаимоотношений в его присутствии, забывая об эмоциональном фоне.

Приведем простой пример. Родители находятся в прекрасном расположении духа, ребенок рядом и все чудесно взаимодействуют между собой. Вдруг в результате, каких либо действий одного из супругов у второго появляется чувство обиды. На невербальном уровне партнеры дают знать друг другу, что они находятся в состоянии конфликта. Учитывая их стратегию не проявлять вообще никаких негативных эмоций по отношению друг к другу, ребенок оказывается в полной растерянности. Ведь только что было все так хорошо, родители улыбались друг другу и чудесно общались между собой. Ему сложно понять что случилось. Такие дети не имеют возможности учиться конструктивно, взаимодействовать с партнером в будущем. Наблюдая за родителями, ребенок чаще всего, старается в будущем выстроить модель поведения и взаимодействия со своим партнером, именно из опыта полученного в детстве.

Как правильно вести себя.

- Не стоит бояться обсуждать при ребенке тему, на которою у каждого из родителей собственное мнение. Путь неприятная ссора, превратиться в конструктивный диалог.

- Не используете ненормативную лексику и оскорбления в адрес друг друга.

- Так же крайне нежелательно обесценивание одного из партнеров или принижение его значимости.

Каждая семья имеет право на эмоциональное здоровье. И если не пренебрегать этими, простыми правилами, то вы сможете не только избавить своих детей от психологических патологий, но и научить своих детей, правильно разрешать конфликты в будущем.

Часто выясняете отношения при ребенке? Чем это может обернуться.