Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Канаш Елена Ивановна, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии психотерапии»

Причины и распространенность булимии и анорексии

Пищевые расстройства, к которым относится   булимия и анорексия, – одни из самых распространенных психосоциальных заболеваний, поскольку очень многие люди используют удовлетворение инстинкта насыщения вместо недостающих положительных эмоций. Еда становится единственным средством получения удовольствий, как в случае с булимией. Ее же  обвиняют в психологических неудачах, впадая в другую крайность – отказ от еды, как в случае с анорексией.

Причины и распространенность булимии и анорексии

Булимия –  заболевание, проявляющееся в неконтролируемом употреблении еды, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудания, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Булимики отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе. В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебания веса (от 5 до 10 кг вверх и вниз), распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов.

Термин «булимия»  в переводе с греческого означает «бычий голод». происходит от греческих корней «bovus» (бык) и «limos» (голод). Булимия характеризуется патологически усиленным чувством которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи.

Причины булимии

Булимия бывает 2-х типов:

  • Связана с органическими повреждениями центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, опухолями головного мозга, эпилепсией) либо булимия при психических расстройствах, таких как шизофрения, расстройство личности, обсессивно-компульсивном расстройстве. Также бывает булимия вследствие гормональных нарушений (гипоталамо-гипофизарная недостаточность).
  • Нервная булимия, которая носит психологический характер. Возникает как правило, когда употребление пищи становится для человека фактором коррекции эмоционального состояния.  При этом подсознательно пациент  посредством переедания  пытается уйти от объективной неприятной для него реальности.

Патогенез нервной булимии

Психологический феномен булимии связан с тем, что еда – это один из основных источников удовольствия, причем доступный источник. При потреблении еды вырабатываются так называемые гормоны счастья, «эндорфины». При появлении негативных эмоций, таких как гнев, злость, раздражение, страх, неуверенность и др. человек обращается к пище, как к способу получить положительные эмоции, «заесть» неприятности. Со временем количество еды, а также периодичность увеличивается. Здесь подключается биологический компонент зависимости от еды. В норме при поглощении еды желудок растягивается, что ощущается человеком как чувство наполненности, сытости. Также возрастает уровень глюкозы крови,  и в центр насыщения головного мозга поступает сигнал, что организм сыт. Из-за того, что человек ел, когда не чувствовал голод, эти механизмы нарушаются и человек начинает хотеть есть постоянно. Возникает зависимость от еды. Таким образом, булимия – психофизическая зависимость, которая включает психологический и биологический компонент.

Уже отмечено, что очень часто булимия развивается в людей из обеспеченных семей, где к детям предъявляют высокие требования. Часто у таких детей развивается страх не оправдать надежд родителей, подвести семью, у них развиваются депрессивные состояния, они замыкаются в себе, стремятся получить приятные эмоции через поглощение еды.

Признаки нервной булимии

В медицинской классификации психических и поведенческих расстройств данное заболевание выделено в отдельное заболевание, нервная булимия.

Для того, чтобы поставить данный диагноз, у человека должны присутствовать следующие признаки:

  • Постоянная озабоченность едой, непреодолимая тяга к пище; человек периодически не может удержаться от переедания.
  • Присутствует страх ожирения, поэтому человек устанавливает для себя определенный предел веса, причем он ниже нормального веса тела.
  • Присутствуют попытки предотвратить ожирение с помощью следующих приемов: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, периодические голодания, использование диуретиков, тиреоидных препаратов и прочее.
  • Часто в прошлом присутствуют эпизоды нервной анорексии (промежуток между эпизодами может быть от нескольких месяцев до нескольких лет).

Как правило, в начале заболевания булимики выглядят обычно, и по внешнему виду нельзя заподозрить у них проблемы с поглощением большого количества еды, т.к. регулярное употребление слабительных, клизм, вызывание рвоты обеспечивает поддержание приемлемого веса. Однако, со временем появляются проблемы с пищеварением, так как слабительные вызывают потерю организмом жидкости, нарушается водно-солевой баланс, появляются проктологические проблемы..

Распространенность булимии

Оценить распространенность булимией достаточно сложно.  По результатом исследования в канадском штате Онтарио  риск заболеть нервной булимией в течение жизни  составляет 1,1 % у женщин и 0,1 % у мужчин.

Чаще всего нервная булимия развивается у молодых женщин (начиная с 13 лет). Далее наибольшая опасность заболеть булимией есть в 15-16, 22-25 лет и около 27-28 лет.

Лечение  булимии

При лечении булимии необходимо искоренить причину. Если это органические повреждения – то лечат основное заболевание. При лечении нервной булимии упор делается на психотерапию. Проводят как индивидуальную, так и групповую психотерапию. Если есть симптомы депрессии – назначают антидепрессанты. Если имеются обменные нарушения, расстройства пищеварения – то назначают диету и лекарственную терапию.

Прогноз при нервной булимии

 При своевременном выявлении и лечении прогноз при булимии благоприятный.

При регулярной терапии и выправлении психологических расстройств прогноз благоприятен. Возможны спонтанные излечения вследствие сильных положительных душевных потрясений.

Причины и распространенность булимии и анорексии

Анорексия  заболевание, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию, страхом ожирения. Больные анорексией прибегают к потере веса с помощью диет, голодания, изнурительных физических упражнений, промывания желудка, клизм, вызова рвоты после еды. При анорексии наблюдается прогрессирующее снижение веса, нарушение сна, депрессия, возникает чувство вины при приеме пищи и голодании, неадекватная оценка своего веса. Следствие заболевания – нарушение менструального цикла, мышечные спазмы, бледность кожи, ощущение холода, слабость, аритмия.

Слово анорексия произошло от греческого “нет аппетита”, an – отрицательная приставка, orexis – аппетит.  При анорексии нарушается работа пищевого центра головного мозга, нарушается аппетит, человек отказывается от еды.

 Причины анорексии

Анорексия может быть вызвана различными причинами.

  1. Имеется какое-то соматическое заболевание, которое приводит к угнетению аппетита:
  1. Нервная анорексия – в основе которой лежат психологические проблемы.

Патогенез нервной анорексии

Совокупное влияние страха перед лишним весом и заметно сниженной самооценки способствует развитию психологического неприятия пищи, настойчивого отказа от ее употребления. Подсознательно анорексия становится самым очевидным способом избавления от страхов перед лишним весом и потерей привлекательности. Склонная к нестабильности подростковая психика фиксирует идею похудения как сверхценную, и человек утрачивает ощущение реальности, перестает воспринимать критически себя и состояние своего здоровья.

Анорексики могут и при очевидном недостатке массы тела вплоть до полного истощения, считать себя толстыми и продолжать отказывать организму в необходимых питательных веществах. Иногда больные осознают свое истощение, но, испытывая подсознательный страх перед приемом пищи, не могут его перебороть. В течение анорексии возникает порочный круг – отсутствие питательных веществ угнетают центры мозга, отвечающие за регуляцию аппетита, и организм перестает требовать необходимые ему вещества. Результатом длительного отсутствия поступления в организм необходимых питательных веществ становится дистрофия, а затем кахексия – физиологическое состояние, характеризующееся выраженным истощением организма. Симптомы кахексии: брадикардия (замедленный сердечный ритм) и выраженная гипотония, бледность кожных покровов с апикальным цианозом (посинение пальцев, кончика носа), гипотермия, руки и ноги холодные на ощупь, склонны к повышенной чувствительности к низкой температуре. Характерна сухость кожи и снижение ее эластичности. По всему телу появляются мягкие и тонкие пушковые волосы, в то время как на голове волосы становятся сухими и ломкими, начинается выпадение волос. Подкожный жир практически отсутствует, начинается атрофия мышечной ткани, дистрофические изменения внутренних органов. У женщин развивается аменорея. Возможно появление отеков, кровоизлияний, нередко развиваются психопатии, в запущенных случаях резкое нарушение водно-солевого обмена ведет к сердечной недостаточности.

Признаки нервной анорексии

В медицинской классификации психических и поведенческих расстройств данное заболевание выделено в отдельное заболевание, нервная анорексия.

Для того, чтобы поставить данный диагноз, у человека должны присутствовать следующие признаки:

  • вес тела сохраняется на уровне, по меньшей мере, на 15% ниже ожидаемого
  • человек стремится к снижению веса тела, избегая пищи или вызывая у себя рвоту, принимая слабительные средства, чрезмерно занимаясь гимнастикой, используя и или анорексигенные и диуретические средства
  • искаженный образ собственного тела, навязчивые сверхценные идеи «не допустить ожирения, перспектива которого вызывает ужас
  • общее эндокринное расстройство, включающее ось гипотоламус-гипофиз, которое у женщин проявляется аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции; могут быть повышенными уровни гормона роста и кортизола, изменения метаболизма тиреоидного гормона и нарушение секреции инсулина
  • в пребупертантном возрасте – задержка роста, задержка развития вторичных половых признаков
  • может присутствовать депрессивная и или фоническая симптоматика

Распространенность

Практически 15% женщин, увлекшихся диетами и похудением, доводят себя до развития навязчивого состояния и анорексии, большинство анорексиков – подростки и молодые девушки. Анорексия и булимия – бич профессиональных моделей, этими заболеваниями страдает 72% девушек, работающих на подиуме.

Лечение нервной анорексии

В большинстве случаев (не считая ранних стадий, без выраженного истощения) анорексию лечат в условиях стационара, первой задачей является восстановление нормальной массы тела и обмена веществ. Поступивших с признаками острой сердечной недостаточности при значительном истощении, является коррекция водно-электролитного состояния, восстановление ионного баланса (восстановление содержания калия в сыворотке). Назначают минеральные и витаминные комплексы, калорийное питание с высоким содержанием белка. При отказе от пищи – парентеральное введение питательных веществ. Базовая терапия анорексии – психологическая помощь, поддержка, коррекция навязчивых состояний, отвлечение психики от зацикленности на внешности, весе и еде, избавление от ощущения неполноценности, развитие личности и уважения к себе, способности принимать себя и мир вокруг. Для подростков рекомендована семейная терапия.

Прогноз при анорексии

Анорексия – заболевание с высокой смертностью – погибает до 20% от общего числа больных. Причем, более половины смертных случаев являются следствием самоубийства, причиной же естественной смерти анорексика в основном становится сердечная недостаточность вследствие общего истощения организма.

Полное выздоровление отмечается менее чем у половины лиц, страдающих анорексией. Нередко отмечаются случаи рецидивов анорексии. В тяжелых случаях – необратимые изменения в организме и летальный исход.

Причины и распространенность булимии и анорексии

Контактный телефон   8-017-295-05-94.