Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

Администрация Московского района г. Минска совместно с администрацией Фрунзенского района г.Минска приглашает принять участие в общественном обсуждении объекта: «Градостроительный проект детального планирования части рекреационной зоны 333 ЛР в районе улиц Горецкого - Рафиева», которое будет проводиться с 19.11.2018 по 13.12.2018 включительно.

Основные проектные решения детального плана

Согласно Генеральному плану г. Минска и «Генеральной схеме Плана функционального зонирования территории г. Минска до 2030 г.» проектируемая территория отнесена к территории ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР.

Разработанный проект уточняет функциональное использование территории проектируемого района и градостроительные регламенты генерального плана г. Минска. Детализация функционального использования территории части ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР происходит на уровне подзон  и участков.

Градостроительный проект детального планирования части ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР в районе улиц Горецкого - Рафиева устанавливает следующую функционально-планировочную организацию проектируемой территории в соответствии с графическими материалами, которая включает:

  • Озелененные ландшафтно-рекреационные территории со средними и низкими рекреационными нагрузками ЛР-2 на базе зоны 333 ЛР - ландшафтно-прогулочный парк жилого района, в том числе:

- участок особо ценных растительных комплексов (болото «Сухарево»);
- участки  общественных объектов паркового строительства;
- участки  объектов инженерно-транспортной инфраструктуры;
- озелененные участки со специальным режимом благоустройства и озеленения в зонах инженерных коммуникаций.

  • Территории коммунально-обслуживающего назначения с объектами, параметры которых отвечают средней (с) структурообразующей значимости и базовая СЗЗ не превышает 50 метров.

Особые требования к планировке и застройке

Проектом предлагается на проектируемой ландшафтно - рекреационной территории части ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР в районе улиц Горецкого - Рафиева формирование подзоны озелененных ландшафтно-рекреационных территориям общего пользования со средними и низкими рекреационными нагрузками (ЛР-2) - ландшафтно-прогулочного парка жилого района с озеленением и благоустройством территорий.

Перспективное парковое строительство предполагает реконструкцию существующих территорий с освоением новых участков в соответствии с разработанной в детальном плане архитектурно-планировочной концепцией и установленными градостроительными регламентами.

Детальным планом уточнены границы ландшафтно-рекреационных территорий, выделены основные функциональные подзоны и участки рекомендуемого размещения перспективных парковых объектов. 

Для организации досуга населения жилого района проектом предлагается размещение в парке многофункционального культурно-зрелищного центра, примыкающего к улице Рафиева. В парке также предусмотрены следующие парковые зоны и объекты: ландшафтно-прогулочная зона с «тропой здоровья», гимнастический городок, видовые площадки, площадки для тихого отдыха и игр, пункт проката, город Сказок с аттракционами, «Зеленый» театр, зона тихого отдыха «Маленькая Венеция» и т.д.  Функциональное использование парковых территорий, параметры формируемых зон, участков и размещаемых объектов являются рекомендательными и подлежат уточнению на следующих стадиях проектирования.

Конкретные предложения по обустройству парковых территорий с размещением необходимого количества мелких парковых объектов (общественных туалетов, питьевых фонтанчиков, скамеек и т. д.) будут разработаны на стадии проектов застройки и реконструкции парка.

При дальнейшем проектировании парка необходимо учесть (в соответствии с проектными предложениями детального плана) существующее болото «Сухарево», которое согласно Схеме окружающей среды генерального плана г. Минска относится к «ключевым» участкам (СООС г. Минска и Минского района) и расположено в районе ул. Рафиева и ул. Проектируемой № 11. Для сохранения территории существующего болота, как участка особо ценных растительных комплексов, проектом предлагается создание вокруг него защитной озелененной буферной зоны. Данная территория может использоваться для экспонирования ценных природных ландшафтов, как место произрастания и обитания редких болотных растений и животных, а также в научных и просветительских целях.

Вдоль транспортных магистралей и улиц, также в санитарно-защитных зонах и зонах инженерных коммуникаций планируется размещение насаждений специального назначения. Озеленение их выполняется в основном рядовыми посадками деревьев и кустарников из местных пород, а в зонах инженерных коридоров формируется газонами.

Проектируемый парк расположен вблизи мест проживания и предназначен для повседневного отдыха населения всех возрастных групп (детей, молодежи, пенсионеров). На территории парка предусматривается организация следующих видов рекреационной занятий: тихий отдых, общение с природой, физкультурные занятия. Режим градостроительной деятельности допускает здесь организацию элементов благоустройства (площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, малые архитектурные формы и др.), а также реконструкцию существующих и строительство новых инженерных сетей, необходимых для содержания территории. Допустимая рекреационная нагрузка – до 40 чел/га.

В проекте принимается следующий баланс территории ландшафтно-прогулочного парка:

  • древесно-кустарниковые насаждения – не менее 85 %;
  • спортивные, игровые площадки, дорожки – до 13 %;
  • сооружения – не более 2 % .

Первоочередные градостроительные мероприятия

На основании градостроительных условий,  экономической оценки и существующей ситуации освоение проектируемой территории ландшафтно-рекреационной зоны планируется  реализовать в два этапа.

1-я очередь – до 2024 г.,

2- я очередь  – 2024-2030 гг.

Иллюстративный материал объекта будет размещен на сайте администрации Московского района г. Минска и Фрунзенского района в разделе «Общественные обсуждения» с 09.11.2018 по 13.12.2018. Экспозиция проекта будет проведена с 09.11.2018 по 13.12.2018.

Ознакомиться с проектом, а также выразить свое мнение в журнале регистрации письменных замечаний и предложений можно в  администрации Московского района г.Минска, по адресу: проспект Дзержинского, 10 (холл 1-го этажа) и администрации Фрунзенского района г.Минска по адресу: ул. Кальварийская, 39 с 19.11.2018 по 13.12.2018 с 8-00 до 20-00, в субботу с 9-00 до 13.00.

Презентация проекта состоится в актовом зале здания администрации Московского района г.Минска 21.11.2018 в 18.00 по адресу: проспект Дзержинского, 10.

Замечания и предложения направлять в управление архитектуры и строительства администрации Московского района г.Минска, по адресу: проспект Дзержинского, 10 и ул. Кальварийская, 39 или на электронный адрес mos.stroy@minsk.gov.by и frun.stroi@minsk.gov.by соответственно по 13.12.2018 включительно.

Организатор общественного обсуждения – администрация Московского района г.Минска и администрация Фрунзенского района г.Минска. Распоряжением главы администрации Московского района г.Минска от 01.11.2018 № 185-р утвержден состав комиссии по проведению общественного обсуждения проекта для рассмотрения зарегистрированных замечаний и (или) предложений участников общественного обсуждения, поступивших в письменной или электронной форме, подготовке ответов на такие замечания и (или) предложения, размещении их на официальном сайте местного исполнительного и распорядительного органа в глобальной компьютерной сети Интернет, информационном стенде, подведению итогов общественного обсуждения.

Время работы комиссии с 19.11.2018 по 13.12.2018 (по мере поступления обращений с уточнением времени) по адресу: г.Минск, пр.Дзержинского,10  кабинет № 429. 

Детальный план (jpg)

ТЭПы (pdf)