Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

ПРОТОКОЛ подведения итогов

Общественного  обсуждения 
в форме работы комиссии 
градостроительного  проекта детального
планирования территории в границах
ул.Громова – ул.Белецкого – ул.Курганная 

8 декабря  2014 года

По поручению комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома от 04.09.2014 №14-01-01/3167, в соответствии с Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 02.2014 № 109 «О внесении дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от  01 июня 2011 г. № 687 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее – Положение),  в период с 10.11.2014  по 24.11.2014 путем экспозиции проектных материалов проведено общественное обсуждение в форме работы комиссии градостроительного  проекта детального планирования территории в границах ул.Громова – ул.Белецкого – ул.Курганная»  (заказчик – Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, разработчик – УП «Минскградо», ГАП – Заборовская З.М.).

Организаторы общественного обсуждения – Администрация Московского района г.Минска, комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.           

В соответствии с распоряжением администрации Московского района г.Минска от 02.06.2014 № 86 р «Об утверждении состава комиссии по проведению общественных обсуждений в области архитектурной,  градостроительной и строительной деятельности» была создана комиссия для проведения общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения, работы комиссии по общественному обсуждению  в следующем составе:

Танкевич В.В -  заместитель главы администрации Московского района г.Минска;  
Быстрая Л.А.  – заместитель начальника управления  архитектуры и строительства администрации Московского района;
Долговская В.Ю.- начальник градостроительства  комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома        
Макаренко М.П. -  депутат местного Совета депутатов;
Заборовская З.М. – главный архитектор проекта УП «Минскградо»

В средствах массовой информации: газете «Минский курьер» (№ 124 (2597) от 29.12.2014), сайте администрации Московского района г.Минска, на подъездах жилых домов в квартале  улиц Громова – Белецкого- Курганная в ЖЭСах  УП «ЖРЭО Московского района г.Минска»   были опубликованы извещения (объявления) о проведении общественного обсуждения градостроительного  проекта детального планирования территории в границах ул.Громова – ул.Белецкого – ул.Курганная». Извещения (объявления) содержали необходимую информацию в соответствии с Положением.

Экспозиция   проекта была организована в период с 10.11.2014  по 24.11.2014 в холле администрации Московского района г.Минска по адресу: г.Минск, пр.Дзержинского,10.           В состав экспозиции были включены графические материалы  и текстовые материалы в доступной для восприятия и обсуждения форме с основными технико-экономическими показателями по проекту.

На протяжении указанного периода   с 9-00 до 18-00 часов в здании администрации Московского района г.Минска был обеспечен открытый доступ для ознакомления с градостроительным  проектом детального планирования территории в границах ул.Громова – ул.Белецкого – ул.Курганная». Предложения по размещению указанного объекта принимались с 10.11.2014 по 04.12.2014 в  администрации Московского района г.Минска по адресу г.Минск, пр.Дзержинского,10, тел.раб.200 57 60, 200 81.20,  тел/факс  200 77 75.

Презентация проекта  состоялась 12.11.2014 в 19-00 в актовом зале  администрации Московского района г.Минска по просп.Дзержинского,10 с участием представителей администрации Московского района г.Минска, главного архитектора проекта УП «Минскградо»  Заборовской З.М.

На встрече присутствовало 43 жителей  жилых домов по ул.Курганной, К.Буйло, ул.Белецкого, а также представители компании  REALT . by.

В процессе презентации заслушали   доклад главного архитектора проекта УП «Минскградо» о проектных предложения градостроительного проекта детального планирования на испрашиваемую   территорию.           
В ходе встречи поступали вопросы:

о порядке проведения реконструкции в индивидуальных жилых домах и новом строительстве,  о благоустройстве территорий, о передаче на баланс эксплуатирующей организации улицы К.Крапивы и другие.

На все обращения и предложения в ходе встречи были даны разъяснения в соответствии с  Положением.

Жителями жилых домов №№63-81,87,89 по ул.Курганной были высказаны  категорические  возражения против частичного изъятия земельных участков  (до 0,10 га), предоставленных в пожизненное наследуемое владение для обслуживания жилых домов, на которых в настоящее время размещены хозпостройки, под инвестиционные площадки для нового усадебного жилищного строительства. 

Кроме того, в соответствии с генеральным планом г.Минска, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 №165 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.2010 №234), и проектом «Градостроительное освоение территории малоэтажной усадебной жилой застройки в г.Минске на период до 2020 года с прогнозом до 2030 года», утвержденным решением Минского горисполкома от 27.06.2011 №1754 земельные участки по   ул.Курганной  находится на территории с сохранением усадебных жилых домов, согласно которому разрешается строительство усадебных жилых домов и хозяйственных построек на вновь и ранее предоставленных земельных участках, а также строительство и реконструкция хозяйственных построек в составе усадеб. Ранее, в 2013-2014 году различными решениями администрации Московского района г.Минска было  разрешено  собственникам жилых домов по ул.Курганной: проектирование жилого дома №73 (имеется положительное заключение государственной экспертизы РУП «Главгосстройэкспертиза» от 24.07.2014 №730-15/14 на реконструкцию жилого дома в части: возведения 3-х этажного, в том числе с мансардным этажом, блокированного 3-х квартирного жилого дома размером 23,70х32,80 в осях с нежилыми помещениями в цокольном этаже: мастерскими архитектора, художника и дизайнера, взамен сносимого существующего жилого дома и построек) (внесение изменений);  проектирование и  строительство нового жилого дома №75;  проектирование и строительство нового жилого дома №81, проектирование и строительство нежилых построек на земельном участке № №85, 87 по ул.Курганной. 


По информации УП «Минскградо» от 12.12.2014 № 1915, по коллективной жалобе жителей ул.Курганной  с участием руководства комитета и УП «Минскградо состоялась встреча в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома с жителями жилых домов №65,69 по ул.Курганной. Им было разъяснено о том, что предложения детального плана разработаны с учетом регламента сохранения усадебной застройки (в границах жилой зоны 170Жсп по генплану) и соблюдения параметров застройки усадебных территорий.

Проектом предусмотрено сохранение всех усадебных жилых домов, а также хозяйственных строений, за исключением участков №63,65 и №79 (гараж).   По участку №63 имеется дополнительный вариант планировки участка, что позволит сохранить существующий гараж. Дополнительно разработано предложение  по уточнению границ приусадебного участка по ул.Курганная,87. На  предложение  жителя дома №85 по ул.Курганная разработчик проекта проинформировал, что спортивно-оздоровительная функция предусмотрена в составе досугового центра (объект №5 по детальному плану).

Вопросы расчета и возмещения убытков населению будут решаться в соответствии с установленным порядком реализации имущественных прав граждан в связи с изъятием земельных участков.   

В ходе проведения  общественного обсуждения в форме работы комиссии  поступило:

1 коллективное  обращение  от жителей жилых  домов  №№ 63-81,87,89 по ул.Курганной,  г.Минска  (27 подписей) в администрацию Московского района г.Минска о несогласии с  частичным изъятием земельных участков и сносом хозяйственных построек, ухудшения жилищных условий при реализации проекта.

1 коллективное обращение от жителей жилых домов №63,65 и №79 по ул.Курганной в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома о несогласии с  частичным изъятием земельных участков и сносом хозяйственных построек. 

1 предложение от жителей жилого дома  № 85 по ул.Курганной:

на  территории свободной от застройки на пересечении ул.Курганной – Белецкого вместо  размещения объекта общественного питания разместить объект спортивного назначения;
при  проектировании  парка имени М.Я.Павлова предусмотреть размещение 2-4-х теннисных кортов.

За реализацию  проекта – не поступило ни одного предложения

Поступившие замечания и предложения рассмотрены комиссией и прилагаются к настоящему протоколу, в установленный срок на них даны аргументированные ответы.
С учетом    вышеизложенного,  комиссия   для проведения общественного обсуждения  определила:
1.общественное обсуждение градостроительного  проекта детального планирования территории в границах ул.Громова – ул.Белецкого – ул.Курганная»   считать проведенным и состоявшимся;
2.с учетом поступивших  обращений участников общественного обсуждения (2-х коллективных  обращений: 1-  в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома;  1 - в администрацию Московского района г.Минска – 27 подписей), замечаний и предложений (1), комиссия считает необходимым:
2.1.отметить, что нарушений градостроительных и строительных норм, изложенных в письменных обращениях  жителей жилых  домов  № № 63-81,87,89 по ул.Курганной,  г.Минска  (27 подписей)  в обсуждаемом   градостроительном проекте не усматривается;
2.2.в соответствии с заключением государственной экспертизы от 24.07.2014           № 730-15/14 по жилому дому № 73 по ул.Курганной  не допустить  использования  объекта как «многоквартирный жилой дом»,  так как  принятые проектом объемно-планировочные решения (расположение лестничных клеток в блоках №1,2,3 с организацией входов в изолированные группы помещений квартир на трех этажах, в которых предусмотрено размещение санитарных узлов ) дают возможность использования  их в  качестве  самостоятельных отдельных квартир.
2.3. на остальные домовладения по ул.Курганной,  на которые в установленном порядке выдана разрешительная документация на проектно-изыскательские работы и строительство,  оставить в прежних размерах.
3.В связи с тем, что решения рассматриваемого детального плана соответствуют нормативным требованиям и регламентам генерального плана г.Минска, рекомендовать градостроительный  проект детального планирования территории в границах ул.Громова – ул.Белецкого – ул.Курганная»  к реализации. 
При прохождении государственной экспертизы обратить внимание на поступившие письменные обращения, предложения и замечания.

Комиссия:
Танкевич В.В.
Быстрая Л.А.
Долговская В.Ю.
Макаренко М.П.
ЗаборовскаяЗ.М.

(особое мнение: в детальном плане учтена разрешительная документация, предоставленная на начало разработки детального плана)