Для соблюдения комфортного и безопасного микроклимата в производственных и жилых помещениях существует ряд правил использования климатического оборудования.
К ним относят:
- Не стоит устанавливать температуру в помещении с разницей больше, чем 7-10 градусов.
- В сильную жару снижайте температуру в помещении поэтапно, по 2-3 градуса ежечасно.
- При отсутствии в вашем кондиционере подмеса наружного воздуха, помещение стоит проветривать.
- Во время работы систем кондиционирования окна и двери должны быть обязательно закрыты. Таким образом, будет исключена утечка холодного воздуха.
- При отсутствии у сплит-системы дополнительной опции увлажнения, необходимо дополнительно приобрести увлажнитель, так как кондиционеры сильно сушат воздух.
- Для длительной и надежной работы стоит ежесезонно проводить профилактику оборудования.
При эксплуатации кондиционеров следует соблюдать некоторые обязательные требования, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством:
- Отвод конденсата необходимо обеспечить в систему канализации (СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»).
- Шум от работы кондиционера должен не превышать допустимых значений, установленных санитарными нормами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРОВ В КВАРТИРЕ
Чаще всего при установке в квартирах и домах используют современные сплит-системы, которые состоят из двух блоков – внутреннего и наружного. Приборы обладают набором определенных функций и для удобства имеют пульт управления.
Определенно все модели работают на охлаждение помещения. Некоторые могут выполнять функции обогрева. Какие конкретно функции выполняют кондиционеры узнать не сложно. Все прописывается в инструкциях в разделах по правилам эксплуатации. Это помогает использовать климатическую технику правильно и без вреда для здоровья. Желательно изучить информацию сразу после покупки оборудования.
Существуют особые правила использования техники в домашних условиях:
- Соблюдайте режим температуры. Резкие перепады температур плохо сказываются на здоровье человека.
- Ночью стоит устанавливать температуру в пределах 25-27 градусов. Многие сплит-системы имеют специальную функцию «режим сна», которая и устанавливает комфортную температуру в ночное время.
- Не направляйте охлажденный воздух с системы на места, где спят люди, а также в стороны дивана, кровати или рабочей зоны. Регулировку направления воздуха можно осуществить с помощью створок на внутреннем блоке.
- Обязательно устанавливать температуру в детской комнате, как и в других. Специалисты приходят к мнению, что дети намного хуже переносят жару, чем прохладу. Только не оставляйте ребенка под потоком холодного воздуха!
- Во многих домах в летнее время кондиционеры используются постоянно. Рекомендуется делать небольшие перерывы в работе климатической техники.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРОВ В ОФИСЕ
В офисах кондиционирующие системы работают только в рабочие дни, то есть примерно по 8-10 часов в неделю все 5 дней. Часто работники делают недопустимые вещи – сразу по приходу на работу включают кондиционер сразу на полную мощность, так как за ночь помещение часто перегревается.
Как правильно пользоваться:
- Не стоит после ночи сразу включать кондиционер, сначала проветрите помещение, открыв окно, включите вентиляторы.
- Потом закройте все окна и двери, сквозняков быть не должны. Затем можно включать кондиционер, но с разницей температуры ниже 5 градусов, чем на улице.
- Если необходимо еще снизить температуру, делайте это постепенно, по 1-2 градуса каждый час.
Также, как и в жилых помещениях, не стоит устанавливать кондиционер с направлением холодного воздуха прямо на рабочее место. Воздух должен проходить рядом. Такая установка позволит сохранить здоровье в трудовом коллективе.
ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРА
Для длительной эксплуатации сплит-систем, а также, чтобы они не навредили здоровью, стоит проводить профилактические работы.
Что они включают?
- Чистка поверхности, внутренних створок от пыли и загрязнений.
- Каждый месяц стоит проводить очистку фильтров грубой очистки внутреннего блока. Все это можно сделать самостоятельно, промывая снятые элементы под проточной водой.
- Чистку и замену фильтров тонкой очистки стоит проводить только специалистам сервисного центра.
- Стоит проводить и периодическую чистку внешнего блока кондиционера. Доверьте эту работу квалифицированным специалистам.
Все виды работ с кондиционирующими системами стоит проводить аккуратно и только после полного отключения устройства от электросети.
Помните! Обслуживание позволит сохранить ваше оборудование на долгое время, а правильная эксплуатация в любых помещениях исключит риск вреда здоровью человека.