Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз. Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма. Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях. Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов (или гиповитаминоза) начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний.

Почему же, может развиться дефицит витаминов в организме?

Причин может быть несколько:

  1. Нарушение рациона питания (однообразный рацион, жесткая диета, голодание)
  2. Прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов внутри органов.
  3. Курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  4. Чрезмерные физические нагрузки
  5. Длительные стрессы
  6. Наличие различных патологий: поражение пищеварительного тракта, печени, почек, болезни кожи, наследственные нарушения работы ферментов. Все это нарушает всасывание и усвоение витаминов.

Может ли сезонность стать причиной авитаминоза?

Дефицит витаминов связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен (хотя и не обязателен) в холодное время года. Помимо того, что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, на организм влияет стресс из-за смены погоды, уменьшение светового дня, изменение ритма работы (учебы), простудные заболевания. Все это приводит к повышенному расходу витаминов. Поэтому нередко врачи оперируют такими понятиями, как осенний или весенний гиповитаминоз.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы,  одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Как определить нехватку витаминов?

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, но  в особенности зимой и весной, необходимо увеличить  в рационе зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки. «Живых» витаминов в повседневных местных овощах и фруктах более чем достаточно.

Аптечные витамины (таблетки, капсулы или микстуры) — имеют синтетические природу. Они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи.

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов. Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок.

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе.