Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

С 17 мая по 6 июня 2021г. в Республике Беларусь проводится акция «Беларусь против табака».

 

Цели акции:        

  • Оценка причин и факторов, оказывающих влияние на приобщение к табакокурению,
  • Активизация антитабачной профилактической работы
  • Сокращение распространенности курения среди населения нашей страны.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин, что в свою очередь, значительно ухудшает показатели их физического здоровья. У беременных женщин курение приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей. Выкидыши, преждевременные роды и проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих.

Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Всемирная организация здравоохранения 21 мая 2003 года приняла документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор её подписали 180 и уже ратифицировали 151 государство, в том числе Республика Беларусь. В стране действует ряд нормативных правовых документов, определяющих стратегию госрегулирования табачной отрасли.

Республика Беларусь в настоящее время относится к группе стран, в которых применяются крупные предупреждения о вреде для здоровья со всеми соответствующими параметрами на табачных упаковках, действует запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий в средствах массовой информации.

Лечение никотиновой зависимости в Республике Беларусь осуществляется в рамках наркологической службы.