Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В настоящее время хорошо развиты различные сети магазинов продовольственных товаров, в которых представлен широкий ассортимент пищевой продукции. Однако, что нужно знать, приобретая продукты, на что следует обратить особое внимание, как не ошибиться?

Пищевая продукция обязательно должна иметь маркировку. На маркировочном ярлыке изложена вся необходимая информация о продукте: наименование дата изготовления и срок годности, условия хранения, состав продукта, энергетическая и пищевая ценность, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации по использованию. Маркировка имеется не только у фасованной, но и у развесной продукции, в частности плодовоовощной. Ярлыки могут находиться рядом с ценниками либо быть наклеенными на ящики с овощами и фруктами. Если не получается найти маркировку самостоятельно, всегда можно обратиться к сотруднику магазина, который обязан представить ярлык по требованию потребителя.

Приобретая пищевую продукцию, прежде всего следует обратить внимание на срок годности и условия хранения. Не стоит забывать, что у ряда продуктов срок годности и условия хранения изменяются после вскрытия упаковки. Также необходимо проверять целостность упаковки, отсутствие вздутия и деформаций.

Готовая кулинарная продукция, хлебобулочные изделия должны реализовываться в условиях, предотвращающих их порчу, и обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ: в закрытых витринах, покрытые пищевой плёнкой. Приобретая продукцию в салат-барах, обед-барах, не забывайте опускать защитные экраны, чтобы обеспечить вышеуказанные условия.

Не стоит приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. При хранении и реализации данной продукции не соблюдаются условия хранения, поэтому она может нанести вред здоровью и даже жизни. Не следует приобретать возле остановок, в подземных переходах сало, рыбные пресервы, икру, фрукты и овощи – нет никакой гарантии, что они безопасны.