Исторические аспекты, связанные с актуальностью проблемы инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи
В разные временные периоды, из всех групп заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, наибольшую актуальность представляли инфекционные заболевания. Ятрогенные инфекции возникли одновременно с открытием первых больниц. По мере расширения стационарной помощи количество ятрогенных инфекций нарастало, и в XVIII - XIX вв. они приобрели массовый характер. К концу XIX в. после установления микробной этиологии инфекционных болезней, разработки и внедрения антисептики, стерилизации, дезинфекции, химиотерапии, асептики, изоляции уровень заболеваемости ятрогенными инфекциями резко снизился. В последующем произошло расширение понимания ятрогении, с включением в данную группу болезней, вызванных действием медицинских факторов механической, физической, химической и биологической природы. Наравне с термином «ятрогения», для обозначения болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, предлагались и такие названия, как - «госпитализм», «патология лечения и диагностики», «неблагоприятные (побочные) последствия (эффекты) диагностики и лечения». В зависимости от причин, лежащих в основе развития данных заболеваний, было предложено их разделение на 5 основных групп: психогенные, лекарственные, травматические, инфекционные и смешанные.
Профилактика ИСМП в организациях здравоохранения
Основной профилактики ИСМП является своевременное выявление предпосылок и предвестников возможного осложнения эпидемической ситуации и коррекция комплекса проводимых профилактических мероприятий.
Предпосылками эпидемического неблагополучия служат аварийные или другие ситуации, способствующие обсемененности микроорганизмами абиотических объектов внешней среды, на которых микрофлора не должна обнаруживаться (медицинские инструменты, растворы для инъекций и т.д.), или приводящие к увеличению частоты и массивности бактериальной обсемененности объектов, на которых микрофлора присутствует в силу объективных причин (питьевая вода, воздушная среда и т.д.).
Предвестниками эпидемического неблагополучия является свершившееся инфицирование организма пациента, работника организации здравоохранения, но без сформировавшегося очага нагноения.
Эпидемическим неблагополучием признается появление даже одного клинически выраженного случая инфекционного заболевания в ОЗ.
Появлению предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия способствуют, например:
- перебои в подаче горячей и холодной воды; аварии на водопроводной и канализационной системах;
- перебои в поставке белья;
- перебои в поставке, а также заниженные концентрации дезинфицирующих средств;
- нарушение энергоснабжения; нарушение теплоснабжения;
- перебои в работе вентиляции, технических средств обеззараживания воздуха;
- перегрузка палат, нарушение графика цикличности заполнения и заключительной дезинфекции палат и другое.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике ИСМП в больничных организациях здравоохранения
Санитарно-противоэпидемические мероприятия – организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на оценку риска неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, устранение или уменьшение такого воздействия, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию (Закон о СЭБ).
При госпитализации пациента с инфекционным заболеванием должны соблюдаться следующие требования:
не допускается его нахождение с другими пациентами в помещениях приемного отделения;
пациент с инфекционным заболеванием изолируется в отдельный изоляционно-диагностический бокс на одну койку или изоляционно-диагностическую палату на одну койку;
необходимо предусмотреть обеспечение СИЗ органов дыхания пациентов с симптомами гриппа, гриппоподобных заболеваний и острых респираторных инфекций.
Пациенты с ГВЗ должны размещаться в больничной ОЗ в отдельной реанимационной, хирургической палате. Самовольные передвижения пациентов с ГВЗ из палаты в палату или из отделения в отделение больничной организации здравоохранения запрещаются. Работники организаций здравоохранения при выполнении работ в палатах для пациентов с ГВЗ должны работать в перчатках и санитарно-гигиенической одежде (далее – СГО). СГО медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ГВЗ, должна иметь отличительную маркировку.
Осмотр госпитализируемого пациента медицинскими работниками необходимо проводить строго индивидуально с соблюдением основных принципов асептики и антисептики:
до начала и после окончания осмотра медицинские работники должны мыть руки, проводить гигиеническую антисептику рук, использоваться перчатки при осмотре пациента с симптомами инфекционного заболевания;
медицинскими работниками должны работать в СГО;
использоваться СИЗ органов дыхания до начала осмотра или в процессе осмотра при подозрении у пациента инфекционного заболевания с аэрогенным механизмом передачи;
после осмотра пациента на кушетке, гигиеническое покрытие кушетки должно быть обеззаражено с применением дезинфицирующего средства (обеззараживание гигиенического покрытия кушетки после осмотра пациента не проводится при использовании пациентом индивидуальной одноразовой салфетки или полотенца).
При проведении санитарной обработки пациента (гигиенический душ, ванна, стрижка ногтей, стрижка и бритье волос) должны соблюдаться следующие требования:
санитарная обработка пациента проводится по указанию врача-специалиста;
мыло или шампунь при проведении санитарной обработки используется в одноразовой расфасовке или в дозирующем устройстве;
для бритья волос должны использоваться бритвенные принадлежности одноразового применения;
использованные мочалки, машинки для стрижки волос, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей должны обеззараживаться после каждого использования;
после мытья ванна должна подвергаются очистке и дезинфекции;
после проведения санитарной обработки пациенту должно предоставляться: чистое полотенце; чистое нательное белье; сменная обувь.