Солнечный удар (гелиоз) – это перегрев головного мозга. Он – результат прямого воздействия солнечных лучей на голову.

Входящее в солнечный свет инфракрасное излучение нагревает не только кожу, но и внутренние органы – ткань головного мозга и сосуды. Через расширенные сосуды жидкая часть крови проникает в мозг, создается отек. Не получая достаточно кислорода, нейроны в мозгу начинают погибать. Результат – нарушение чувствительности, моторики, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Как уберечься от солнечного удара?

  1. Самое главное правило: избегать пребывания на летнем солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности с 11 до 15 часов.
  2. Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой перенесите на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень да и солнечные лучи падают не под прямым углом, а вскользь и наискосок.
  3. Носите одежду из натуральных тканей, хлопка или льна, легкую и свободную, откажитесь от ремней, обтягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена от палящий лучей головным убором.
  4. Одежду и головные уборы одевайте светлых тонов, еще лучше – белого цвета. И не забудьте о глазах – наденьте солнцезащитные очки.
  5. Старайтесь по возможности избегать тесных и душных помещений, а дом или квартиру в обязательном порядке оборудуйте кондиционером или вентилятором.
  6. В жаркую погоду увеличьте дневную норму потребления жидкости, употребляйте воду небольшими порциями, но через короткие промежутки времени. Отлично справятся с жаждой квас, морс и бесспорный лидер – зеленый чай.

Важно! Если вы гипертоник, или существуют проблемы с почками, или вы склонный к отекам человек, то о количестве употребляемой жидкости необходимо проконсультироваться с врачом!

  1. Ограничьте, а еще лучше, откажитесь от курения, употребления крепкого черного чая, кофе и спиртных напитков. Увеличьте употребление продуктов, содержащих много углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить. Налегайте на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.
  2. По возможности как можно чаще умывайте лицо, руки и шею прохладной водой, принимайте душ.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе

  • Пострадавшего разместите в тени на открытом воздухе или в прохладном проветриваемом помещении. Расстегните ворот одежды, а еще лучше – разденьте пострадавшего до пояса, уложите на спину, подложив под голову подушку или валик из подручных средств.
  • Ко лбу и затылку приложите холодный компресс, а тело оберните мокрой простыней. В отсутствие простыни можно опрыскивать туловище человека холодной водой. Нелишним будет направить на пострадавшего поток свежего прохладного воздуха от вентилятора или кондиционера
  • Для восстановления водно-солевого баланса организма напоите пострадавшего большим количеством минеральной воды или воды простой, но с добавлением сахара и кухонной соли (на 1 стакан воды потребуется 1 чайная ложка сахара и 1/5 чайной ложки соли).
  • И не теряйте даром время – вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Знайте, что состояние здоровья человека при перегреве организма может меняться настолько стремительно, что лучше, если пострадавшего осмотрит и окажет помощь квалифицированный медик.
  • В знойные летние дни придерживайтесь изложенных правил поведения, чтобы наслаждение от ласковых солнечных лучей не обернулось неприятностями.