Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается пигмент мелатонин, благодаря которому кожа приобретает более тёмный оттенок. Существует три вида ультрафиолетовых лучей.

Самыми длинными являются UVA-лучи, которые используют в солярии. Они способны проходить сквозь стёкла и тучи, не оставляют ожогов, но проникают глубоко в кожу, могут спровоцировать снижение иммунитета и вызывать аллергическую реакцию. Более короткие UVB-лучи не проникают сквозь облака и прозрачные поверхности, но именно они становятся причиной ожогов и повышают риск развития злокачественной опухоли – меланомы. Самые короткие UVC-лучи не могут пробиться даже сквозь атмосферу и попросту не достигают поверхности Земли.

Ультрафиолетовое излучение действительно может представлять опасность, но и у него есть позитивные эффекты. Так, УФ-лучи способствуют выработке серотонина – «гормона счастья», а также витамина Д, который участвует в обмене веществ, в гормональном обмене, а также в работе иммунной системы и необходим человеку для поддержания хорошего самочувствия.

Как правильно загорать?

Защита от солнца

Для того, чтобы получить все полезные свойства солнечных ванн необходимо знать, как загорать правильно. Во-первых, для защиты от УФ лучей отлично подходят всевозможные козырьки, навесы, зонты, а также лёгкие головные уборы и просторная одежда светлых оттенков. Применение же солнцезащитных средств (в основном, кремов) основано на действии 2‑х типов фильтров в их составе, а именно органических или неорганических веществ. Общая эффективность таких средств оценивается числом SPF (фактором защиты, SunProtectionFactor). SPF показывает, во сколько раз благодаря солнцезащитному средству можно увеличить продолжительность пребывания на солнце, и может колебаться от 2 до 100. Выбор SPF зависит от фототипа человека, климатических условий, в которых он загорает, частоты принятия солнечных ванн и других факторов.Если вы хотите защитить себя сразу от 2‑х групп УФ лучей, используйте солнцезащитное средство, в составе которого присутствуют как органические (защищают от UVB лучей), так и неорганические (защищают от UVA лучей) фильтры. К последним относятся оксид цинка, диоксид титана и другие вещества. Солнцезащитные средства не только защищают кожу от УФ излучения и способствуют выработке меланина, но и придают ей мягкость.

Во избежание сухости и преждевременного старения кожи после принятия солнечных ванн желательно использование увлажняющих и питательных средств, в составе которых могут быть, к примеру, алоэ, масло виноградной косточки, экстракт морских водорослей, витамины-антиоксиданты и прочие компоненты. Их великое множество. Используются эти средства ещё и с целью снятия раздражения на коже и устранения шелушения. Считается, что они также закрепляют и продлевают жизнь загару.

В домашних условиях за неимением специальных средств можно использовать яичный желток, крепкий чёрный чай, сок алоэ или сырого картофеля, сметану, кружочки свежего огурца (для лица) и т.п.

Несколько правил для того, чтобы загорать правильно

Вред загара заключается в злоупотреблении солнечными ваннами. Для того чтобы загар шёл вам только на пользу, помните несколько простых рекомендаций:

  • никогда в первый день не принимайте солнечные ванны дольше 20минут;
  • время пребывания на солнце должно увеличиваться постепенно;
  • достаточно 1 часа времени на загар ежедневно;
  • старайтесь избегать прямого солнечного света в период с 10:00 до 16:00;
  • особенно осторожными нужно быть беременным идетям;
  • учитывайте свой фототип;
  • пользуйтесь специальной с/з продукцией;
  • любое с/з средство наносите на кожу за 20 минут до принятия солнечныхванн;
  • лучше всего загорать через час послееды;
  • употребляйте больше жидкости до, во время и после принятия солнечныхванн.