Вирусные кишечные инфекции- группа инфекционных заболеваний, характеризующая преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами общего недомогания, а также поражением других органов и систем.

Наиболее часто кишечные диареи вызывают ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, реже реовирусы и аденовирусы. Поражаются все возрастные группы, но особую опасность указанные вирусы представляют для детей первых лет жизни, пожилых и ослабленных лиц. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи фекально-оральный, реализуемый посредством различных путей передачи: пищевым (немытые фрукты, овощи), контактно-бытовым (грязные руки), водным (при использовании воды содержащей вирус, что характерно для норовирусной инфекции).

Основные признаки заболевания появляются через 12-48 часов — 3 суток после заражения (чаще в первые сутки). Отмечаются температура до 38ºС, частый жидкий стул, рвота, боли в животе. У части больных наблюдаются воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов (при аденовирусной инфекции), сыпь, герпетическая ангина (при энтеровирусной инфекции).

Чтобы защитить себя и своих близких от острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела, защищающие малыша;
  • воспитывать у себя и своих детей привычку обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям;
  • разбавлять детскую смесь следует только кипяченой водой, готовить смеси исключительно на одно кормление;
  • тщательно мыть овощи и фрукты и обязательно обдавать их кипятком;
  • употреблять гарантированно безопасную воду (бутилированную, кипяченую);
  • подвергать достаточной термической обработке все продукты питания и блюда из них;
  • избегать контакта сырых и готовых продуктов, выделять отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых блюд;
  • не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;
  • следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода, таких как соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов;
  • следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечить его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»