Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

 
Часто задаваемые вопросы об использовании масок для профилактики COVID-19…

По материалам ВОЗ

  • Для чего необходимо носить маски?

Ношение масок является основной мерой для борьбы с передачей инфекции и спасения жизней.

Применять маски следует наряду с другими комплексными мерами реагирования по принципу «Делать все возможное», согласно которому также необходимо соблюдать безопасную дистанцию, избегать пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей, когда существует риск тесного контакта, улучшать вентиляцию, соблюдать гигиену рук, прикрывать рот и нос при кашле или чихании и прочее.

Маски, в зависимости от типа, могут применяться для защиты здоровых людей либо в качестве средства профилактики дальнейшей передачи инфекции.

  • В каких случаях население должно соблюдать масочный режим?

В районах, в которых зафиксирована циркуляция вируса, следует носить маски в условиях значительного скопления людей, при невозможности нахождения на расстоянии не менее одного метра до окружающих, а также в плохо вентилируемых либо не вентилируемых помещениях. Определить качество вентиляции, которое зависит от кратности воздухообмена, рециркуляции и притока воздуха с улицы, не всегда возможно. При наличии сомнений следует носить маску из соображений безопасности.

Проводите гигиеническую обработку рук перед надеванием и после снятия маски, а также в случае, если вам необходимо поправить надетую на лицо маску.

Даже если вы пользуетесь маской, следует по возможности постоянно держаться на безопасном расстоянии от окружающих. Ношение маски не исключает необходимости избегать тесных контактов.

При невозможности соблюдения безопасной дистанции в закрытых общественных местах, зданиях религиозных организаций, ресторанах, учебных заведениях и общественном транспорте следует пользоваться маской.

В случае, если вы принимаете у себя дома людей, не проживающих с вами постоянно, при невозможности соблюдения безопасной дистанции или обеспечения адекватной вентиляции необходимо воспользоваться маской.

При невозможности нахождения на безопасном расстоянии от окружающих на улице также следует применять маску. К числу таких мест могут относиться рынки, людные улицы и автобусные остановки.

  • Необходимо ли пользоваться маской во время занятий спортом?

Даже в случае нахождения в районах с интенсивной циркуляцией инфекции COVID‑19 пользоваться маской на фоне интенсивных физических нагрузок не следует, так как это может ухудшить вентиляцию легких. Независимо от интенсивности занятия следует находиться от окружающих на расстоянии не менее одного метра, а при занятиях в закрытых помещениях следует убедиться в наличии адекватной вентиляции.

Длительное ношение медицинских масок в случае их правильного использования НЕ ПРИВОДИТ к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности

Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают.

  • Каковы правила ношения тканевых масок и ухода за ними?

Как надевать и носить тканевую маску:

  • перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом;
  • проверьте маску на наличие разрывов или повреждений; поврежденные маски использовать не следует;
  • наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок и плотно прилегала к лицу по краям;
  • закрепите маску при помощи заушных петель или завязок, фиксирующихся на затылке; не перекручивайте петли, так как это может привести к появлению зазоров и неплотному прилеганию маски по краям;
  • не дотрагивайтесь до надетой на лицо маски; если вы случайно дотронулись до нее, обработайте или вымойте руки;
  • если маска загрязнена или отсырела, ее следует заменить.

Как снимать и хранить тканевую маску:

  • обработайте или вымойте руки перед снятием маски;
  • снимите маску, держась за завязки/резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности;
  • если тканевая маска сухая и не имеет следов загрязнений, и вы намерены использовать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет; для повторного использования маски вынимайте ее из пакета за завязки или ушные петли; стирайте тканевую маску не реже одного раза в день;
  • после снятия маски необходимо обработать или вымыть руки.

Правила ухода за тканевыми масками:

  • тканевые маски рекомендуется стирать с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день;
  • при невозможности стирки в горячей воде маску следует выстирать мылом или моющим средством в воде комнатной температуры, после чего прокипятить в течение 1 минуты

Практические советы:

  • проведите гигиеническую обработку рук перед тем, как взять маску;
  • маска должна быть строго индивидуальной и не может использоваться несколькими людьми;
  • не сдвигайте маску на подбородок и не снимайте ее во время разговора с другими людьми;
  • если в использовании маски нет необходимости, не спускайте ее на подбородок и не повязывайте на руку или шею. Храните маску в чистом полиэтиленовом пакете.

Заботьтесь не только о себе и своем комфорте, думайте про окружающих, не пренебрегайте ношением масок!