Иксодовые клещи – несомненно, опасный спутник для человека на природе, на даче, в квартире и других местах.
- Клещи встречаются не только в лесах, но и на дачных участках, в городах
- Клещи обычно они находятся на земле, траве или маленьких кустарниках
- Все, что может попасть с кусочками травы в дом, например, собака или даже Вы сами – все может занести клещей домой.
Период активности иксодовых клещей наступает с приходом весеннего тепла, когда температура почвы составляет уже от 5 до 7 градусов и длится до поздней осени и первых заморозков.
Наиболее «любимые места» присасывания клещей – там, где тонкая кожа и близко прилегают сосуды - волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.
Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.
Клещи могут заразить человека:
- клещевым энцефалитом – поражение головного мозга;
- клещевым боррелиозом (болезнью Лайма, Лайм-боррелиозом) – вяло текущее заболевание с поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца.
Заболевание клещевым энцефалитом может проявиться через 1-30 дней, боррелиозом – через 2 дня – 16 недель и до 6 мес.
Но в большинстве случаев такого развития событий избежать можно - если быть к себе внимательней – принимать меры по защите от укусов клещами и, в случае укуса, как можно быстрее обратиться к врачу и приступить к лечению на ранней стадии болезни.
Итак, собираясь в лес, на пикник, постарайтесь защитить себя от нападения клещей:
- Защитная одежда. Надо учесть тот факт, что на деревьях клещи не живут, и сверху на Вас никто не прыгнет, зато снизу нужно быть очень хорошо защищенными, так как, зацепившись, клещ может искать место для укуса около двух часов. То есть наипростейшая защита – это плотная и закрывающая тело одежда, ботинки или сапоги. Наденьте одежду с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах; брюки должны быть заправлены в носки, сапоги; рубашка в брюки; не забывайте о головном уборе.
- Репелленты. Используйте средства, отпугивающие или парализующие клещей, которые можно приобрети в хозяйственных отделах магазинов. Ими обрабатываются открытые участки тела, воротник и манжеты в соответствии с инструкцией к препарату.
- Специальное поведение в лесу. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
- Само - и взаимоосмотры. Не забывайте о само – и взаимоосмотрах одежды и открытых участков тела с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей. Тщательный осмотр тела и одежды с лицевой и изнаночной стороны проводится каждые два часа и сразу после посещения леса. Клеща можно принести домой с ягодами, грибами, цветами, с четвероногими друзьями.
Обнаруженных клещей сжигают (достаточно близко поднести к нему горящую спичку). Давить не рекомендуется, во-первых, у клеща довольно твердые покровы тела, во-вторых, есть риск заражения.
Присосавшихся клещей удаляют сразу и обязательно целиком. Чем меньше клещ паразитирует, тем меньше вероятность заражения.
Как правильно удалить клеща?
- Удаление при помощи нитки
- Удаление при помощи тонкого пинцета
- Удаление при помощи стерильной иглы.
Если хоботок остался в коже его, удаляют как занозу. Место укуса смазывают йодом или 3 % раствором перекиси водорода и тщательно моют руки. Вопреки народным приметам не рекомендуется смазывать клеща маслом, такой клещ не подлежит исследованию.
Что делать если клещ укусил?
Пострадавшим необходимо обратиться в поликлинику, где решат вопрос о профилактическом лечении и установят медицинское наблюдение. Если манипуляции по удалению клеща в домашних условиях оказались неэффективные, то в хирургическом кабинете его удалят и направят на исследование.
Не забывайте, что заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого козьего или коровьего молоко, поэтому пейте только кипяченое молоко.
Вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита. Лица, отправляющиеся на работу в природные очаги клещевого энцефалита, подлежат плановой вакцинации. Для экстренной профилактики (не позднее 3 дня) используется иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
Информация об организации приема клещей в г. Минске в 2014 г.
1. Отделение паразитологии государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» – ул. Плеханова, 18 (2 этаж) понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 Проезд – ст. метро «Партизанская» и одна остановка любым транспортом в сторону микрорайона «Серебрянка» до остановки «Народная».
2. Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» – ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, каб. 101 понедельник-пятница с 8.30 до 18.00, суббота-воскресенье с 8.30 до 15.00
По указанным адресам осуществляется исследование клещей ТОЛЬКО на Лайм-боррелиоз. Результаты исследования готовы на следующий день.
Бесплатно клещи исследуются только по направлению учреждений здравоохранения г. Минска. Клещ направляется на исследование или назначается профилактическое лечение – по усмотрению врача учреждения здравоохранения. Без направления врача – клещи, снятые самостоятельно, исследуются только на платной основе. Внимание! Клещи, снятые с животных, на исследование не принимаются!
3. Исследование клеща на вирус клещевого энцефалита и боррелиоз проводится на платной основе в РНПЦ микробиологии и эпидемиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 (телефон для справок - 268 04 41, тел. 268-04-37 (понедельник-пятница с 10.00 до 16.00)).