Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска»
НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ -
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города. Она осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями, у выхода из метро, во дворах и др.). Подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм:
1) отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
2) отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а, следовательно, продукция не исследована в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, антибиотиков;
3) отсутствует необходимая информация о реализуемой продукции: наименование производителя, дата производства, условиях транспортировки и хранения, сроке годности, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
4) отсутствуют личные медицинские справки у продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями туберкулеза, гепатита А, ротавирусной, норавирусной и энтеровирусной инфекции и другими ОКИ;
4) отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;
5) не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрёстного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др) микроорганизмави находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.)
6) не исключен риск загрязнения продуктов питания опасными микроорганизмами как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации. Зачастую несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, летящие от колес, пыль, грязь также не способствуют сохранения качества продуктов питания. Транспортные средства, с которых зачастую реализуют продукты питания, не проходят дезинфекцию и обработку моющими средствами.
Наиболее эпидемически «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: дизентерии, сальмонеллёза, иерсиниоза, туберкулеза, бруцеллеза, пищевых отравлений, острых кишечных отравлений, вируса африканской чумы свиней. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, к параличу центральной нервной системы и летальному исходу.
При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить причинно-следственную связь, так как практически невозможно установить лицо, продавшее товар. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Подводя итоги, хочется сказать, уважаемые жители и гости района, помните, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться бедой для Вас и членов Ваших семей, больничной койкой, горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление здоровья. Стоит задуматься над тем, что вы потребляете в пищу. Ведь за качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет.
И.о. заведующего отделением гигиены питания –
врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Е.А. Шарова