Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Данные вирусы характеризуются устойчивостью во внешней среде: длительным хранением в почве, на зараженных предметах, в воде. Под действием ультрафиолетового облучения, кипячения, дезинфицирующих растворов вирусы погибают.
В настоящий период отмечается подъем заболеваемости ЭВИ по городу, в.т.ч. в Московском районе г.Минска.
Рис.1. Динамика заболеваемости (ежемесячная) ЭВИ в сравнении в
г.Минск и в Московском районе г.Минска за 2017 год
За 9 месяцев 2017 года в г.Минске зарегистрировано 447 случая ЭВИ, показатель заболеваемости составил 22,732 на 100 тыс.населения. В Московском районе г.Минска зарегистрировано 78 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости ЭВИ составил 26,513 на 100 тыс.населения. В эпидемический процесс вовлечено всё население города, однако лидирующее место занимает детское население (преимущественно в возрасте от 0 до 2 лет). В структуре Московского района г. Минска на долю детского населения в возрасте от 0 до 2 лет приходится 62,8% от общего суммарного числа зарегистрированных случаев.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Так же заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, сыпь, в тяжелых случаях - судороги и нарушение сознания, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции:
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;
- тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;
- при купании в плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- рекомендуется влажная уборка жилых помещений, проветривание помещений;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
Соблюдение простых правил профилактики энтеровирусной инфекции, помогут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.