Как не съесть иерсинию?
Оказывается, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от кишечной инфекции. Существуют бактерии, способные жить и размножаться в условиях холодильника. Бактерии рода Иерсинии, вызывающие иерсиниоз, не устойчивы к высоким температурам, прямым солнечным лучам и высушиванию, но выдерживают многократное замораживание и оттаивание, а при +4-15° C могут длительно сохраняться на продуктах питания, почве, в воде.
Источниками иерсиниоза являются различные виды животных (грызуны, зайцы, белки, дикие кабаны и крупный рогатый скот). Из организма животных бактерии выделяются с испражнениями, а попадая в почву могут загрязнять воду, овощи и другие пищевые продукты, мясо может обсеменяться при убое и разделке туш.
Продуктами, которые наиболее часто становятся факторами передачи иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы. Если при хранении, обработке, приготовлении пищевых продуктов нарушаются правила кулинарной обработки возможно обсеменение болезнетворными бактериями любых продуктов.
Чтобы иерсиния не попала на Ваш стол необходимо:
- Овощи, фрукты (включая и те, которые будут очищены от кожуры), ягоды и зелень, особенно употребляемые в сыром виде и для приготовления салатов, необходимо тщательно обрабатывать: очищать, мыть под проточной водой (листовую зелень и лук перед мытьем – замачивать в большом объеме воды), ошпаривать кипятком.
- Не хранить и не употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи.
- Обрабатывать моющими средствами кухонный инвентарь и посуду, предназначенные для первичной обработки овощей, сразу после их использования.
- Не хранить очищенные овощи в холодной воде, особенно в холодильниках (при необходимости хранить не более 1,5 часа).
- Заправлять салаты растительным маслом следует непосредственно перед употреблением.
- Хранить в холодильнике сырые продукты (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты) следует раздельно (на разных полках, таре) от готовых, а так же использовать раздельный кухонный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов. Избегать соприкосновения сырых продуктов с продуктами прошедшими кулинарную обработку.
- Мясо, птицу и другие продукты животного происхождения подвергать достаточной термической обработке (проваривать, прожаривать и т.п. до полной готовности).
- Для питья использовать только безопасную воду и напитки (кипяченую либо фасованную в заводской упаковке).
- Помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов, животных и птиц.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены.