Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В современном мире перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа? Что такое грипп?»

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем от больного человека окружающим при чихании, кашле, разговоре. Возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции.

В клинической картине болезни преобладают симптомы интоксикации. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток может достигать 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и суставах. После начала заболевания возникает першение в горле, кашель, насморк. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней.

Риск заболеть гриппом есть у каждого человека.  Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся  вирусу.

Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения вируса гриппа при этом высок.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к встрече с вирусами гриппа. Наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация!

 В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа, прежде всего среди лиц из групп высокого риска заражения.

Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют  для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями.

Для вакцинации применяют современные вакцины против гриппа (гриппол плюс, инфлювак, ваксигрипп, ваксигрипп тетра).  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ. Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний.

Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства.

В период подготовки к кампании вакцинации против гриппа руководителям организаций, предприятий и учреждений рекомендуется заключать договора с территориальными поликлиниками г. Минска на проведение иммунизации работников трудовых коллективов за счет средств предприятий.

Вакцинация против гриппа поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.