Обычно вегетарианством называют абсолютный отказ от пищи, которая имеет животное происхождение. В основу всех видов вегетарианства ложится отказ от мяса и птицы, но среди этого типа питания есть несколько подтипов. Самый жесткий из них – веганство. Оно предполагает отказ от еды, которая сделана из животных, а также отказ от покупки товаров, которые были сделаны за счет труда животных.
Что под запретом у веганов:
- мясо;
- птица;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца;
- продукты, которые были сделаны за счет эксплуатации пчел (мед, пыльца и пчелиный воск);
- некоторые лекарства (оболочку для них зачастую делают из желатина или из продуктов, добытых из желудков молодых бычков);
- желатин (его делают из костей и хрящей кур, коров и свиней);
- витамин D3 и Омега-3 (их делают из рыбьего жира, поэтому придется заменить их на веганскую версию, которую делают из водорослей);
- рафинированный белый сахар (на этапе переработки его пропускают через фильтр, который сделан из костей быков или свиней);
- пиво и вино (это не всегда указано на бутылках, но иногда в алкоголь добавляют желатин, молочные белки и пищевой клей, который делается из рыб).
Другие виды вегетарианства:
- лакто-ово-вегетарианство. Под запретом мясо, птица и морепродукты, но разрешается есть молочные продукты или яйца;
- лакто-вегетарианство. То же самое, что предыдущее, но нельзя есть яйца;
- ово-вегетарианство. Можно есть яйца, но нельзя пить молоко;
- пескетарианство. Нельзя есть мясо и птицу, но можно морепродукты.
Плюсы вегетарианства
- Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма;
- Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции;
- Коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро;
- Кровяное давление гораздо ниже. Из этого реже возникает гипертония;
- Доказано, что вегетарианцы меньше болеют различными видами рака и также значительно снижены риски заболевания диабетом 2-го типа. Вегетарианское питание также снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусы вегетарианства
- Дефицит белка. Такая составляющая нашей пищи, как белок очень важен для организма, для хорошей работы мышц и для строения соединительной тканей, но важно помнить, что растительный белок усваивается, только в половину, тогда как животный белок усваивается практически полностью. Для того, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо сбалансировать свое питание. Стоит добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов;
- Дефицит витамина B12. Получить витамин В12 можно только из продуктов животного происхождения – это мясо и животные субпродукты, морепродукты, сыр и молоко. Важно заметить, что данный витамин не синтезируется в организме человека, однако его дефицит является редким явлением. Причиной недостатка витамина В12 может стать хронический гастрит;
- Нарушение гормонального фона. Синтез половых гормонов не будет осуществляться правильно без холестерина, поэтому, когда человек ограничивает себя в жирах и углеводах, он начинает испытывать проблемы с производством тестостерона, эстрогена и прогестерона;
- Вегетарианство запрещено детям и беременным, кормящим мамам, людям с пониженным иммунитетом;
- Недостаток кальция, столь необходимого для костей, зубов и волос. Вегетарианцы не питаются творогом, молоком и мясом, содержание кальция в их организме понижено;
- Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.