Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Водоснабжение города Минска осуществляется из двух источников - подземного и поверхностного. Артезианскую питьевую воду, доля которой составляет примерно 70% в общем объеме питьевой воды, потребляет большая часть города: Центральный, Советский, Первомайский, Ленинский, Заводской, Партизанский и частично Октябрьский районы. Воду из поверхностного водоисточника Вилейско-Минской водной системы источников получают жители Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов в границах с Московским. 

Такая вода, прежде чем поступить в водопроводную сеть, требует специальной обработки, для которой применяются следующие технологии:

  • хлорирование - дезинфекция воды хлором;  осаждение - удаление из воды мелкодисперсных, коллоидных частиц и фитопланктона в процессе осаждения их в отстойниках и при фильтрации воды; коагулирование – процесс применяется для ускорения процесса осаждения в отстойниках и более полного извлечения частиц при фильтрации (укрупнение, слипание загрязнений, формирование хлопьев). 

Данная обработка очищает и обеззараживает воду, однако, ухудшает её качество, чем вызывает необходимость дополнительной обработки непосредственно перед использованием.

Способы очистки воды

Самым простым способом очистки воды в домашних условиях является отстаивание. Данный способ позволяет не только отделить тяжелый осадок, он также дает воде время самоочиститься от летучих соединений аммиака и хлора. Для максимальной  эффективности процесса воду отстаивают в емкости с широким верхом и без крышки не менее 8 ч. Потом можно перелить ее в чистую тару, стараясь не перемешивать слои, а нижнюю четверть просто вылить. К минусам данного способа можно отнести недостаточную эффективность очистки от мелких нелетучих соединений и то, что он отнимает много времени.

Способы очистки воды

Кипячение является наиболее древним способом улучшения качества воды, эффективным не только для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Во время кипячения из воды удаляются соли кальция. Правда, они не исчезают совсем, а оседают на внутренней поверхности чайника, после чего их приходится убирать уже с посуды. Прочие растворенные вещества этим способом нейтрализовать нельзя, да и очистка воды от запаха при кипячении невозможна.

Способы очистки воды

Вымораживание является действенным способом частично избавиться от болезнетворных бактерий и практически полностью удалить из жидкости растворенные соли. Воду из-под крана нужно разлить в пластиковые бутылки, но не до самого горлышка, а оставив свободными пару сантиметров. По мере замерзания вода будет увеличиваться в объеме и может разорвать тару. По этой же причине стекло использовать в принципе нельзя. Подготовленные емкости помещают в морозильную камеру. Когда замерзнет от половины до двух третей объема, остатки нужно вылить – в них содержится большое количество минеральных примесей, не позволяющих жидкости быстро застывать при положенных 0°C. Лед можно размораживать и использовать по назначению или применить дополнительные способы очистки воды для улучшения результата.

Способы очистки воды

Существует способ очистки путём настаивания на минералах, например, на кремнии. Кремний для очистки воды нужно брать помельче, чтобы общая площадь поверхностей камней была максимальной. Он имеет обеззараживающие действие и даже приносит пользу организму. Кремниевая вода обладает омолаживающим, иммуностимулирующим эффектом, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Наиболее популярным способом в наше время является очистка при помощи фильтров. Очистка от твердых примесей и хлора с помощью домашних фильтров — простой в реализации и достаточно надежный способ. В быту используют разные модели:

Способы очистки воды

Наиболее доступными являются кувшины со сменными кассетами разной степени очистки,  за регулярностью замены которых необходимо строго следить

Существуют также механические проточные фильтры — автономные угольные фильтры, которые встраивают в водопровод, врезая в мойку или помещая на краны, трубы холодного водоснабжения;

Фильтры обратного осмоса — более прогрессивные системы с фильтрующим блоком с мембранами и накопительным баком, где собирается вода, очищенная от бактерий, осадка, коллоидных растворов и окислов;

Современные методы с использованием фильтров очистки воды значительно эффективнее, быстрее и удобнее.