Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты  органов дыхания или СИЗОД - это специально разработанные технические устройства, которые обеспечивают защиту органов дыхания от вредной, агрессивной внешней среды. СИЗОД — носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания от факторов профессионального риска.

Если технологический процесс сопровождается выделением большого количества вредных или ядовитых веществ (аэрозоли, пары, газы) и санитарно- гигиеническими или техническими мероприятиями снизить их концентрацию до уровня ПДК невозможно, то применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые подразделяются на фильтрующие и изолирующие СИЗОД.

 

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) предназначены для того, чтобы предохранить от вдыхания и попадания в организм человека вредных веществ (аэрозолей, газов, паров) и/или от недостатка кислорода (содержание кислорода в воздухе менее 18%).

Существуют два различных метода обеспечения индивидуальной защиты органов дыхания от воздействия окружающей воздушной среды:

- очистка воздуха (фильтрующие СИЗОД);

- подача чистого воздуха или дыхательной смеси на основе кислорода от какого-либо источника (изолирующие СИЗОД).

Фильтрующие СИЗОД подают в зону дыхания очищенный от примесей воздух рабочей зоны, изолирующие - воздух из чистого пространства, расположенного вне рабочей зоны или из специальных емкостей.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие. - это промышленные противогазы с фильтрующими коробками различных марок и фильтрующие респираторы. Фильтрующие средства защиты по назначению делятся на противоаэрозольные для защиты от пыли, противогазовые, для защиты от газов и паров, и противогазоаэрозольные, защищающие от газов, паров и пыли при одновременном их присутствии в воздухе.

Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли) используют противопылевые маски и респираторы. Если кроме аэрозоли, в воздухе присутствуют вредные пары и газы, применяют универсальные или противогазовые респираторы и противогазы. Противопылевые респираторы защищают от аэрозоли при концентрациях до 200 ПДК, а противогазовые и универсальные – при концентрациях паров и газов до 15ПДК. Противогазы эффективно защищают органы дыхания при концентрациях паров и газов до 0,5% по объему.

Основными критериями оценки СИЗОД являются: герметичность маски, герметичность клапанов выхода, шланга, степень очистки воздуха, сопротивление дыханию, удобство пользования и хранения, возможность длительного использования, эстетические качества.

К СИЗОД можно также отнести и используемые в атомной промышленности пневмокуртки и пневмокостюмы.

СИЗОД делятся на две группы: фильтрующие и изолирующие.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяют на два вида:

  • Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего действия — это противогазы и респираторы. В фильтрующих аппаратах данного класса воздух из окружающей среды проходит через набор фильтров, после чего подаётся к органам дыхания. Самый простой вариант фильтрующего дыхательного аппарата — марлевая повязка ( респиратор ). Самый известный — противогаз.
  • Средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующего типа способны обеспечивать органы дыхания человека необходимым количеством свежего воздуха независимо от состава окружающей атмосферы. К ним относят: автономные дыхательные аппараты, обеспечивающие органы дыхания человека дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом или сжатым кислородом, либо за счет регенерации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов; шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей.

В отличие от фильтрующих, изолирующие дыхательные аппараты не связаны с атмосферой, так как имеют собственный запас кислорода или воздуха. Благодаря этому в таких дыхательных аппаратах возможно проведение работ в без кислородной атмосфере (к примеру, на месте пожара) или в жидких средах (воде). Аппараты данного вида разделяются на два класса:

  • Открытого цикла. Продукты выдоха в этом случае отводятся в атмосферу.
  • Замкнутого цикла. Углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом, обогащается кислородом и подаётся на вдох. Возможное время работы в таком снаряжении в несколько раз больше, чем в аппаратах открытого цикла. Однако такие аппараты сложнее в обслуживании и эксплуатации.

 

Выбор СИЗОД

У СИЗОД с разными лицевыми частями и разным способом подачи воздуха (самовсасывание при вдохе, принудительная подача — по потребности под давлением, непрерывная и по потребности) разные защитные свойства. Поэтому для надёжной защиты здоровья сотрудников нужно, чтобы использовался такой СИЗОД, который обеспечивает такую степень защиты респиратора, которая необходима при измеренной загрязнённости воздуха рабочей зоны. Если загрязнённость воздуха точно не известна, то законодательство развитых стран разрешает использовать только наиболее надёжные СИЗОД, например — автономные дыхательные аппараты.

 

Применение СИЗОД в промышленности.

При правильном выборе СИЗОД его эффективность при практическом применении очень сильно зависит от того, насколько правильно подобрана лицевая часть к лицу конкретного рабочего (при несоответствии по форме и размеру между маской и лицом возникают зазоры, через которые загрязнённый воздух может попасть в органы дыхания), и от того, насколько правильно используется СИЗОД. Поэтому в развитых странах, где и работодатель, и изготовитель СИЗ несут ответственность в случае повреждения здоровья рабочего, применение СИЗОД происходит в рамках (написанной) программы респираторной защиты, детально регулируется законодательством и — в соответствии с требованиями этого законодательства — проверяется инспекторами (планово, и по жалобам сотрудников). Для регулирования выбора и организации применения СИЗОД в развитых странах уже несколько десятилетий используются стандарты по респираторной защите.

Правила использования защитных средств

Для защиты работника от вдыхания загрязненного воздуха, фильтрующие средства защиты должны эксплуатироваться своевременно, чтобы отделять дыхательные органы от окружающих загрязнений, обеспечивая специалисту отфильтрованный воздух, соответствующий нормативам.

Из-за того, что иногда не удается определять превышение концентрации загрязняющих компонентов более ПДК, трудно своевременно использовать респираторы. Поэтому специалисты в области промышленной гигиены считают применение СИЗ наиболее ненадежным методом, а требования законодательства в развитых странах направлены на улучшение условий труда работодателя. При этом второстепенную роль играет предоставление работникам эффективных СИЗОД.

Даже при своевременном использовании респираторов возможно попадание вредных веществ в организм через дыхательные органы. Они могут просочиться через зазоры между лицом и маской, проникнуть в кожу или неэффективный фильтр. Зазоры могут появляться при неаккуратном одевании маски, несоответствии ее по размеру, форме или сползании при работе. В соответствии с многочисленными исследованиями защиты респираторов, отличающихся по моделям и конструкциям, которые проводились в разных производственных условиях, показали, что общую эффективность защитных средств определяет именно поступление воздуха в зазоры.

Чтобы сделать пригодным рабочий воздух, следует правильно выбирать фильтры, осуществлять их своевременную замену. Проблемы со сменой фильтров, предотвращением проникновения неочищенного воздуха в зазоры между лицом и маской при ее сползании, повлияли на появление показателя для оценки возможности использования СИЗОД. Этот критерий определяет концентрации, опасные для здоровья и жизни человека.

Считается, что опасной концентрацией считается та, при кратковременном действии которой может ухудшиться здоровье или наступить смерть работника. При работе в опасных условиях следует пользоваться изолирующими СИЗОД, где создается под маской постоянное избыточное давление.

Детальный и правильный выбор защитных средств для органов дыхания способствует повышению уровня организации использования СИЗОД, снижению частоты случаев появления профболезней.