Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Современному врачу многие опасные заболевания не удалось увидеть в жизни. Лишь постоянная учеба, чтение специальной литературы способствуют поддержанию знаний клиники отдельных инфекционных заболеваний. А почему? Причиной тому являются достижения такой науки, как вакцинология. Это наука о вакцинах и иммунитете, вызванном вакцинами. Вакцинация – способ создания защиты с помощью вакцин. Эффективность этого метода очень высока и доказана многолетним мировым опытом. Примером тому служит победа над натуральной оспой. Всемирная организация здравоохранения вела планомерную работу в этом направлении с 1966 года. А уже в 1980 году провозглашена глобальная ликвидация этой особо опасной инфекции во всем мире, и прививки против нее были отменены повсеместно.

Вакцины созданы с одной великой целью – спасти человека от опасных болезней и их непоправимых последствий! Постоянно разрабатываются новые вакцины. Ученые непрерывно работают над улучшением вакцинных препаратов, изменяя их таким образом, чтобы они содержали как можно меньше чужеродных организму веществ и сопутствующих компонентов, но вызывали полноценную защиту.

 На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа и т.д.

Если неизвестны другие пути профилактики и лечения инфекционных болезней, осложнений от них, то лучше вакцинации нет метода. Дети, да и мы, взрослые, часто травмируемся, нарушается целостность кожных покровов, и даже в невидимые ранки, трещинки, легко попадает грязь, почва с возбудителем столбняка, от которого нет лекарств. Дифтерийная палочка вообще передается просто как ОРЗ контактным и воздушно-капельным путем.

Вирусом полиомиелита можно заразиться через воду, как от больного человека, так и от носителя. А туберкулез? Нет сейчас той чахотки! И это все достижения медицины, когда был создан массовый иммунитет среди населения. Это значит, что почти все были привиты. Ещё один пример -  прививки против гепатита «В». Ведь невидны для окружающих больные с этим гепатитом. Действительно, их не увидишь как больных с ветрянкой или краснухой, а значит, от них и не защитишься. Эта болезнь похожа на ВИЧ-инфекцию, видна лишь вершина айсберга. Обломки вирусов и вирусы могут попасть через предметы личной гигиены и другие предметы (расчески, серьги и т.д.), через инструменты маникюрных и педикюрных залов, парикмахерских, во время родов от матери к ребенку, даже при поцелуях, когда нарушена целостность слизистой. Вакцина используется в мире более 20 лет и вместе с другими мерами профилактики предотвратила рост данного заболевания.

Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель её клеток. Он попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.  Для защиты достаточно двух прививок.

Корь, краснуха, эпидемический паротит — заразные вирусные инфекции, передающиеся   при контакте с заболевшими посредством кашля и чихания, а также  при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки больных. По настоящее время в мире  регистрируются вспышки кори. По данным ВОЗ в странах Европейского региона  в 2019 г. зарегистрировано 104 392 случая заболевания корью. Основная доля заболеваний корью принадлежит Украине, где в прошлом году корью переболело более 57 тысяч человек. Напряженная ситуация отмечалась также в Казахстане, Российской Федерации, Грузии, Турции, Франции, Кыргызстане, Северной Македонии, Румынии, Италии, Польше, Болгарии. Не удалось избежать импортирования инфекции и на территорию Республики Беларусь. В подавляющем большинстве это были завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами.

Призываем всех подумать еще раз о прививках, их необходимости в наше не очень спокойное в эпидемиологическом плане время. Всем разумного ответственного выбора методов охраны своего здоровья и здоровья ваших детей!