Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 200-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных (кошки, реже собаки и др.). У человека при заболевании микроспорией поражаются преимущественно кожа и волосы.

Возбудитель заболевания – микроскопические патогенные грибы рода Микроспорум.

Устойчивость возбудителя заболевания во внешней среде:

Большинство представителей семейства Микроспорум характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.

Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными (иногда людьми) или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними.

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от 5-7 дней до 4-6 недель.

Основные клинические проявления микроспории у человека:

  • на коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

  • на волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба.

Лечение больных микроспорией длительное, за назначением необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Меры профилактики микроспории:

  • не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);
  • не брать в постель четвероногих друзей;
  • у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте);
  • не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их в неустановленных местах;
  • заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу;
  • осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует проконсультировать в ветеринарной лечебнице;
  • соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

При появлении у Вас признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.