В прохладное время года у многих людей снижается иммунитет, что вызвано частым переохлаждением организма и недостатком витаминов и минералов в рационе.

Этот фактор, наряду с быстрым распространением в холодных условиях вирусных инфекций, приводит к тому, что осенью и зимой резко возрастает численность заболевших гриппом и ОРВИ.

ОРВИ ГРИПП
Болезнь дыхательных путей, развивающаяся при проникновении в организм вирусной инфекции. Ее возбудителем может стать парагрипп, аденовирус, риновирус. Типичные зоны поражения – горло, бронхи, легкие, гортань, трахеи, пазухи носа, слизистая оболочка глаз.  Также относится к группе острых респираторных инфекций. Но провоцируют его только РНК-содержащие вирусы гриппа, классифицируемые на несколько типов: A, B, C. Эта болезнь протекает тяжелее, чем ОРВИ, и может привести к серьезным осложнениям, среди которых синусит, цистит, отит, пневмония, перикардит, миозит.
ОРВИ развивается медленно. Человеку может стать плохо лишь на второй-третий день заболевания. Симптомы усугубляются также плавно. Грипп всегда проявляется резко. Некоторые люди даже могут назвать точное время, когда они почувствовали недомогание. Протекает болезнь остро. Признаки интоксикации нарастают быстро.
При респираторной инфекции температура обычно не превышает 38 °C. Температура возрастает буквально за несколько часов и держится около 5 дней. Столбик термометра может подняться до 40 °C, возможна лихорадка.
Симптомы:
Температура до 37,5-38,5 °C
Головные боли
Резь в глазах
Насморк
Боли в горле
Кашель
Озноб
Слабость и сонливость

Симптомы:
Температура от 38,5 °C до 40 °C
Сильные головные боли
Резь в глазах (симптом ярко выражен)
Насморк
Боли в горле (симптом ярко выражен)
Кашель (симптом ярко выражен)
Озноб (симптом ярко выражен)
Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)
Боли в мышцах
Повышенное потоотделение
Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея

Средства для профилактики ОРВИ и гриппа

Прежде чем пить лекарства, стоит пересмотреть некоторые привычки.

*Не ищите в период эпидемии развлечений в местах большого скопления людей: кинотеатрах, торговых центрах. Лучше отложите подобные забавы до лета, заменив их на прогулки по свежему воздуху, зимние виды спорта.

*Одежду носите «по погоде»: вспотев, переохладиться гораздо легче.

*Правильное питайтесь. Антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы, — это белки. И если в организм их поступает недостаточно, иммунная система не может работать полноценно. Поэтому мясо, вроде филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. К тому же животные продукты — источник витаминов А, D, В12 и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Конечно, речь идет о полноценных белках, а не колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах.

*Проветривайте комнату, рабочий кабинет. Систематическое проветривание уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90%. Проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, а не держать маленькую щель в окне постоянно.

*Увлажняйте воздух. Чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Батареи отопления могут лишь согреть его, но не увлажнить. Из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корки. Это не только причиняет дискомфорт, но и нарушает функции местного иммунитета: лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины способны нормально работать только во влажной среде — в слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Поэтому воздух нужно увлажнять дополнительно. Если покупать увлажнитель по какой-то причине не хочется, можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. В квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом не возникает.

*Увлажняйте слизистую. В этом поможет промывание носа физиологическим раствором. К тому же, промыв нос после пребывания в общественном транспорте или другом месте скопления народа, можно смыть со слизистой и вирусы. Только не надо пытаться сделать раствор «покрепче» — достаточно 9 г (чайной ложки с горкой) соли на литр воды.

*Закаляйтесь. Закаливание улучшает терморегуляцию, а значит, защищает от переохлаждения. Не стоит сломя голову прыгать в прорубь или выливать на себя ведро ледяной воды. Начинать нужно постепенно. Закалиться помогут:

- Воздушные ванны в хорошо проветренном помещении, продолжительность — не более 3 минут.

- Энергичные растирания влажным полотенцем до ощущения тепла и покраснения кожи. Сначала полотенце должно быть теплым (32–34 градуса), постепенно температура воды снижается до комнатной.

- Обливание ног. Начинать с воды комнатной температуры, раз в 10 дней можно понижать температуру на 2–3 градуса. И обязательно хорошо растереться после процедуры.

Если все же вы заболели и чувствуете недомогание, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!