Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

С наступлением весенне-летнего периода наблюдается значительное скопление граждан в местах массового отдыха. В этот период возрастает количество совершаемых правонарушений, среди которых наиболее характерными являются распитие алкогольных напитков и пива, мелкое хулиганство, купание в запрещенных местах, разведение костров в запрещенных местах, нарушение правил дорожного движения. В Заводском районе г. Минска расположены несколько популярных у горожан зон отдыха. Это – Парк Павлова, сквер на улице Волоха.

За истекший период 2018 года к административной ответственности за нарушение правил поведения в местах массового отдыха граждан привлечено 58 лиц. В своей массе наибольшее количество привлеченных к административной ответственности составили граждане (50 граждан), которые распивали алкогольные напитки в запрещенном месте либо находились в состоянии алкогольного опьянения (статья 17.3 КоАП Республики Беларусь). 2 граждан были привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП Республики Беларусь).

Стоит отметить, что на территории Московского района г. Минска мест, в которых разрешено купание, нет.

В связи с чем Московское РУВД столицы напоминает, что в этих местах запрещено разведение костров, купание, размещение транспортных средств на зеленой зоне, распитие спиртных напитков и пива.

Данные правонарушения милиция нацелена пресекать, а минчане, их совершающие, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Как пояснил начальник Московского РУВД г. Минска полковник милиции Шуляковский Олег Николаевич за купание в запрещенном месте в соответствии со статьей 23.63 («Купание в запрещенных местах») Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь установлен штраф от 1 до 3 базовых величин. Разжигание костров может наказываться штрафом до 12 базовых величин согласно статье 15.58 («Разведение костров в запрещенных местах») Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. А распитие алкогольных напитков либо потребление в общественном месте наркотических средств, либо психотропных веществ, влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин предусмотренного статьей 17.3 («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения») Кодекса об административных правонарушения республики Беларусь. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу,  влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест, согласно статье 17.1 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. 

Ольга Михаленя,
официальный представитель Московского РУВД г.Минска