Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Решением администрации Московского района г.Минска 20.05.2014 №1252 «О внесении изменений в решение администрации Московского района г.Минска от 09.07.2013 №1658» определен перечень главных (каркасных) улиц, расположенных на территории Московского района г.Минска.

В соответствие с перечнем, к улицам общегородского значения относятся:

пр. Дзержинского;
пр. Независимости;
ул. Бобруйская;
ул. Володарского;
ул. Городской Вал;
ул. Клары Цеткин;
ул. Кальварийская;
ул. Московская;
ул. Немига;
ул. Романовская Слобода;
ул. Свердлова;

В перечне также определена ул. Мясникова, как улица районного значения.

Во исполнение поручения руководства Мингорисполкома по вопросу осуществления особого контроля за сохранением архитектурного облика фасадов зданий, расположенных на главных (каркасных) улицах в г.Минске администрация обращает внимание

граждан, проживающих в жилых домах, выходящих на главные улицы и проспекты, перечень которых определен вышеупомянутым решением.

В соответствии с пунктом 1-1.2. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013  № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов»  (в редакции от 09.03.2015 №180)определено, что работы по замене в многоквартирных жилых домах заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом, не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с сохранением конфигурации и цвета существующих заполнений оконных и дверных проемов, остекления балконов и лоджий.

Пунктом 1-1.3. постановления установлено, что работы по замене заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

В соответствии с Положением «Обусловиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 №384 (в ред. от 09.03.20150) не допускается  установка   индивидуальных антенн и иных конструкций на фасадах многоквартирных жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что световое решение фасада многоквартирногожилого дома, в том числе части фасада за свето-прозрачным остеклением лоджий, должно соответствовать согласованной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации по жилому дому.