Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В церемонии открытия приняли участие дважды герои Советского Союза космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок, уроженец Беларуси герой Российской  Федерации летчик-космонавт Олег Новицкий, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, народный художник Беларуси и скульптор Иван Миско, архитектор проекта Валерий Митрофанов.

Памятный знак выполнен в форме стелы из цветного гранита высотой 6 м, на которой размещен барельеф с профилями П. Климука, В. Коваленка и О. Новицкого.

— Это крупное событие не только для Минска, но и для всей страны, — сказал В. Гусаков. — Символично, что памятник открыт в преддверии 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который начнет работу в Минске 10 сентября. Выбор места проведения такого важного форума свидетельствует о международном признании нашей страны как космической державы. Национальная академия наук активно работает в области космоса. Сейчас летает космический аппарат дистанционного зондирования земли, готовим к запуску новый аппарат. Хочу пожелать нашим космонавтам здоровья, мы гордимся их успехами. Знаю, что Олег Новицкий собирается еще не раз отправиться в космос, пожелаем ему удачи, будем переживать и ждать его возвращения.

П. Климук адресовал пришедшим на открытие памятника слова искренней благодарности.

— Более полувека назад даже не мечтал, что я, простой парень из деревни, буду иметь отношение к такому замечательному памятнику, на котором изображено мое лицо и лица моих коллег-друзей. Очень рад, что родился в Беларуси, горжусь своими друзьями, курсантами, учителями, — отметил он.

— Два белоруса – Климук и Коваленок — повстречались не на орбите, а значительно раньше. Мало кто знает, что, когда Петр Ильич готовился к своему первому космическому полету, его дублером был я. А потом мы вместе оказались в космосе, — вспомнил В. Коваленок. — Действительно, гордость наполняет сердце за свою родину и свой прекрасный народ.

О. Новицкий, указывая на барельеф, заметил, что для него великая честь оказаться в компании столь замечательных людей.

— Идея создания этого памятного знака вынашивалась на протяжении 20 лет, — поделился автор композиции И. Миско. – Верю, что сюда будут приходить дети, молодежь и помнить о своих героях. Хотелось бы, чтобы на этой улице также появилось тематическое кафе с двумя залами: первый — в виде внутренней части космического корабля, второй — передавал атмосферу выхода в открытый космос. А в качестве угощения – меню космонавтов, — с улыбкой предложил мастер. — Главное, что этот знак уже есть, но надо космическую тему активнее воплощать в разных образах.

По словам И. Юркевича, руководство Минска не сомневалось ни минуту, что такой памятный знак нужен:

— Символично, что он открыт в день рождения города, и оставляет на долгие годы светлое воспоминание о наших космонавтах и всех, кто принимал участие в создании скульптурной композиции. А идею о создании кафе обязательно реализуем. Здоровья всем и космических успехов на благо нашей любимой родины!

По материалам агентства «Минск-Новости»