Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Изменения в ходе реконструкции затронут часть зоны отдыха, прилегающую к пр. Любимова. Там находятся главный вход в парк и площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Сегодня эта территория скрыта за ограждением.

По словам прораба ПМК-1 стройтреста № 35 Артура Воеводского,  места для проведения массовых мероприятий станет больше — входную зону расширили. По ее периметру выросли декоративные борта. Они призваны разграничить зеленую и пешеходную зоны.

В центре площадки выделили несколько зон для клумб, где будут высажены цветы и красивоцветущие кустарники. А на некоторых уже красуются молоденькие пушистые ели.

Артур Фредович уверяет, что при реконструкции входной зоны ни одно дерево не пострадало.

— За весь период работ на территории парка пришлось удалить 2-3 зеленых насаждения. Правда, лишь потому, что находились в плохом состоянии и вызывали опасения.

Еще один элемент, который останется в парке после реконструкции, — 4-тонный камень — памятный знак в честь бывшего председателя Мингорисполкома Михаила Павлова. Пока его отодвинули в сторону, но после окончания работ он займет свое почетное центральное место.

А вот прежнего амфитеатра горожане не увидят. На площадке во время праздников будут устанавливать мобильную сцену. Появится с десяток мест для размещения объектов торговли.

Новое плиточное покрытие в центральной части зоны отдыха — с изюминкой. В оформлении используют 7 оттенков — от изумрудного до песочного. Артур Фредович говорит, что некогда такая плитка приглянулась самому Михаилу Павлову: заприметил ее на одном из строящихся объектов в столице. Вот и решили проектировщики использовать такую же при реконструкции парка, как дань памяти любимому градоначальнику.

Спуск вглубь парка теперь можно осуществить по обновленной дорожке. Раньше она была из мелкого щебня, а сейчас покрыта плиткой.  Замостили и дорожку, соединяющую пр. Дзержинского и р. Лошицу. Вдоль нее змейкой проходит водоотводный лоток, который декоративно оформили камнем.

Недалеко от декоративного питьевого источника ведутся работы по обновлению трансформаторной подстанции. Строители сбивают с сооружения старую штукатурку со следами граффити. Подстанция будет питать уличные фонари. Их уже установили на территории парка, правда, пока не включали. Хотя прораб предполагает, что подсветка зоны отдыха будет выглядеть эффектно. На верхушках фонарных столбов установлены металлические козырьки — они будут отражать свет от ламп и мягко его рассеивать.

В парке трудятся и работники «Зеленстроя». Идут оформление газонов, посадка деревьев и кустарников. Последних — 1 000 штук! Возле входа в парк появятся две полосы тополя пирамидального, а также формованные клены. 

По материалам агентства «Минск-Новости»