Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В предстоящие длительные выходные Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением правил дорожного движения. Особое внимание будет уделено выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, также не имеющих права управления, пешеходам, создающим своими поведением предпосылки к совершению ДТП, и велосипедистам.

Если вы употребляли спиртные напитки, а возникла необходимость куда-то поехать, прежде чем сесть за руль, убедитесь в том, что у Вас не осталось признаков алкогольного опьянения. В ином случае, лучше будет воспользоваться услугами такси либо трезвого водителя. Каждый водитель, садясь за руль подшофе, рискует, кроме лишения права управления транспортными средствами всех категорий, жизнью и здоровьем, как своими, так и других участников дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки на предмет определения состояния опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с лишением права управления на 3 года. Повторное нетрезвое задержание за год влечет уголовную ответственность и конфискацию автомобиля, вне зависимости от того, принадлежит он водителю или нет.

Не место на дороге и «бесправникам» -  за управление транспортом лицом, не имеющим права управления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 20 б.в. А за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания  повлекут за собой штраф в размере до 50 б.в. либо административный арест.

Немалое количество ДТП происходит по вине пьяных пешеходов, которые нарушают правила перехода улиц, умудряются сидеть и лежать на дороге. В результате чего попадают под колеса автомобилей и, к сожалению, нередко погибают. Велосипедистам следует помнить, что передвигаться можно только по вело-  либо пешеходной дорожке, тротуару, не препятствуя движению пешеходов. В случае ее отсутствия - не далее 1 метра от правого края дороги. Проезжую часть пересекать по пешеходному переходу необходимо спешившись.

К пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицу, участвующему в дорожном движении и не управляющему транспортным средством допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения - на сумму от 3 до 5 базовых величин.

В связи с предстоящими продолжительными выходными многие граждане семьями отправятся за город. Госавтоинспекция напоминает о соблюдении правил перевозки несовершеннолетних пассажиров и призывает родителей помнить, что личный пример - самая доходчивая форма обучения дорожной грамоте подрастающему поколению.

Старший инспектор по АиП
ОГАИ Московского РУВД г. Минска         Любовь Трепашко