Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

14 мая 2019 года на территории Лютеранского сквера в Московском районе города Минска (ул.К.Либкнехта) состоялась церемония открытия памятного знака. Организатор мероприятия - общественное объединение немецкой культуры «Мосты» и Лютеранская община «Спасение» (руководитель Штокман Ольга).

Памятный знак в виде книги установлен в Лютеранском сквере и сообщает о прошлом многонациональной и толерантной стране Беларусь, в которой есть место труженику любой национальности.

В Минске в 18-19 веках проживало более 2000 лиц немецкой национальности. Селились немецкие семьи в районе с названием «Немецкая Слобода». Район состоял из 3-х улиц: Лютеранской, Малой Лютеранской и Немецкой, которые были переименованы в улицу Волоха, Клары Цеткин и Розы Люксембург. В основном немцы были лютеранского вероисповедания.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился  Посол Германии г-н Детмар, который отметил, что открытие памятного знака является большим вкладом в культурное и историческое прошлое немецкого народа, проживавшего на данной территории, поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и лично Штокман Ольгу Игоревну, руководителя Лютеранской общины «Спасение».

На церемонии открытия также присутствовали представители МИД, Минского городского исполнительного комитета, администрации Московского района г.Минска, руководитель Центра национальных культур г.Минска,  члены Лютеранской общины.