Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В Институте журналистики Белорусского государственного университета начал свою работу принципиально новый дискуссионный клуб «Формат А3».

Это совместный проект Московской районной «Белой Руси» Минска и первички БГУ. Основной целью такого клуба является обучение молодого актива и лидеров «Белой Руси». Предполагается, что на площадке этого клуба будут рассматриваться и подниматься различные темы, для чего будут использованы как раз потенциал и знания нашего главного университета страны, что уже и было сделано на первой встрече, которая состоялась буквально вчера.

Первым гостем, почетным гостем — можно смело утверждать — стал Заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев. Заметили связь между названием встречи и актером? Знаковая роль в советском художественном фильме по мотивам романа Леонида Платова «Секретный фарватер» Одесской киностудии словно напророчила Анатолию Котеневу построить карьеру военного… на телеэкранах. В копилке у артиста более 100 самых разных ролей, но, как грамотно заметил кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, Анатолий Котенев на экране прошел путь от старшего лейтенанта до трехзвездного адмирала и маршальских погон.

Сам же Заслуженный артист скромничает и утверждает, что в кино попал случайно и было это давно… Тем не менее его роль — командир торпедного катера Борис Шубин – оставила след в сердцах многих кинозрителей. Если речь идет о мужчинах, то все хотели быть таким, как герой, если говорить о женщинах — все хотели, чтобы такой герой был с ними рядом.
Собственно, этими тезисами и можно объяснить, почему работа дискуссионного клуба районной «Белой Руси» и БГУ стартовала именно с Анатолием Котеневым под синтезированным названием. Достаточно помнить, что 2020 год — год 75-летия Великой Победы. Хотелось поговорить и о героизме в военные годы, и о том, как эта тема поднималась в кино раньше и как поднимается сегодня, как, наконец, современный мир новостей преподносит нам эту тему.

Но, конечно, участники встречи еще интересовались и биографией актера, его отношениями с коллегами на съемочных площадках, проектами, в которых задействован артист сегодня.
И на все вопросы нашлись ответы. Анатолий Котенев любезно рассказал, что мечтал стать моряком, но служил в артиллерийских войсках; поменял Свердловский театральный на МХАТ; беседует с Народной артисткой РФ Ириной Розановой на съемочных площадках о … рыбалке — клюет ли судак.

Кому-то было интересно узнать, чего не хватает белорусскому кино, а кто-то хотел услышать про жизнь актера за кадром и вне театральной сцены. Кстати, Анатолий Котенев признался, что в последнее время все же выбирает театр — именно там идет живое общение со зрителем, практически такое, какое было и на встрече в рамках дискуссионного клуба.

Общение с Заслуженным артистом Республики Беларусь длилось больше часа. Конечно, Анатолий Котенев знаменит не только «Секретным фарватером». Вспомнили и про роль Андрея Таранова в «Ундине», и про по-новогоднему добрый минисериал «Все, что нам нужно», и про «Любить по-русски». Сам же актер рассказал, как получил роли Владимира Маяковского, Георгия Жукова, Леонида Брежнева... Ну а в конце ожидаемо выстроилась очередь для совместного фото на память — актер уделил внимание каждому.

Дискуссионный клуб обещает проводить такие встречи на разные темы и с разными героями раз в месяц. Ну а мы постараемся это максимально освещать. А пока предлагаем посмотреть на фото и первую серию того самого «Секретного фарватера» Одесской киностудии, где Борис Шубин во время Великой Отечественной спасает мир, как это сегодня говорится в аннотациях к современным блокбастерам. Всего серий четыре и в каждой из них со зрителем на «ты» кумир перестроечных 80-х Анатолий Котенев.