Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

15 апреля 2020 года в Московском районе были подведены итоги рассмотрения письменных работ, представленных на конкурс «Золотое перо «Белой Руси» - 2020».

Из года в год организаторы конкурса старались сделать мероприятие привлекательным, интересным, не исключение стал и нынешний. По новым правилам в конкурсе приняли участие номинанты, которые были разделены по четырем категориям, по возрасту и основной занятости. Такое разделение было справедливым, так как в прошлые годы, при награждении победителей приходилось давать утешительные напутствия тем, кто не прошел, и тем, и кому в силу объективных причин победить было очень трудно. В одной номинации участвовали и младший школьник, и работник предприятия.

А тема была одна – «Мифы и легенды Беларуси».  Предполагалось, что номинанты посвятят свои работы белорусским легендам, преданиям, мифам о стране, реках, озерах, замках и происхождении городов, расскажут о мистических и аномальных местах. Ведь сказания о необъяснимом и загадочном, творческие размышления на эту тему задают авторам направление раскрыть историю Беларуси с необычной стороны.  Присланные работы были очень разнообразными, так как сама тема предполагала креатив. Не шутка ли, рассказать о мистических фактах и событиях, да так, чтобы тебе поверили, признали твою правоту в выборе фактов.

Творческие эссе на конкурс прислали 85 человек, представляющих 39 организаций и учреждений Московского района. В лидерах соответствующей возрастной категории оказались студенты вузов, расположенных на территории района, из БГУ отозвались студенты трех факультетов – исторического, филологического и, конечно, факультета журналистики.  Немного меньше по количеству в этом году прислали конкурсные работы студенты из педагогического (БГПУ) и медицинского (БГМУ) университетов.  В номинации «Учащийся» приняли участие  школьники почти всех средних учебных заведений района. В номинации «Любитель» – работники образовательных и дошкольных учреждений, а также представители предприятий и организаций, которые, прислав свои эссе,  оказались заинтересованными и в конкурсе, и решили проявить общественную  активность как представители РОО «Белая Русь». Не оказались в стороне и «Профессионалы».

Если говорить о  качестве присланных работ, то оно по сравнению с прошлым годом также изменилось. В прошлом конкурсе заданных тем было несколько, соответственно, идей для творчества оказалось значительно больше. Теперь же номинанты столкнулись с опасностью повторения фактов, описания известных для всех исторических мест, пересказа легенд и мифов, о которых мы знаем со школьной скамьи. Однако это не помешало каждому участнику проявить себя, показать свою индивидуальность и творчество.

Эссе были разными по объему, стилю, композиции. Собственно, этого и добивались организаторы конкурса, чтобы все без исключения имели возможность выразить свои мысли и чувства, донести в письменной форме свое отношение к обыденным, на первый взгляд, вещам и рассказам, на самом деле являющимся мистическими и даже сказочными. В нашей Беларуси, оказалось, тысячи мест, которые достойны такого описания.

Жюри руководствовалось критериями, по которым обращалось внимание на оригинальность содержания, языковые и стилистические приемы в написании материалов, что должно было показать потенциал автора, его умение рассуждать на выбранную тему, делать выводы. И  главное авторские работы должны раскрыть тему в полном объеме, быть искренними и душевными. В результате непростого отбора материалов жюри представило победителей районного конкурса, которые будут иметь возможность продолжить соревнование в городском этапе:

 

Победители по номинациям: 

  1. В категории «Учащийся»:

Первое место –  Лобковский Тимофей Максимович, учащийся ГУО «Гимназия № 61, г. Минска», 2004 года рождения, за эссе «Аномальные явления: мистика или правда?».

  1. В категории «Студент»:

Первое место – Бирюкова Анастасия Викторовна, студентка филологического факультета БГУ, 2001 года рождения, за эссе «Міфы і легенды Беларусі».

  1. В категории «Любитель»:

Первое место – Шаповалов Сергей Васильевич, машинист электропоезда КТУП “Минский метрополитен”, 1987 года рождения, за эссе «Ночь…».

 

  1. В категории «Профессионал»:

Первое место –  Шавров Даниил Алексеевич, преподаватель факультета журналистики БГУ, 1997 года рождения, за эссе «БЕЛАЯ ДАЧА: загадочная и прекрасная».

Победители районного конкурса (1-е, 2-е и 3-е места) будут  награждены дипломами и ценными подарками, участники конкурса  сувенирами с символикой РОО «Белая Русь» от Московской районной организации г.Минска РОО «Белая Русь». Встреча с участниками и награжденными еще впереди!