Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Среди всех категорий водителей немало тех, кто предпочитает для передвижения двухколесные транспортные средства и терпеливо ждет теплой поры погоды.

Однако, ежегодно, в мае-апреле, а в этом году уже в марте, проблема травматизма с двухколесной техникой обостряется. В текущем году открыв сезон уже в марте, в г. Минске  двое мотоциклистов попали в дорожные происшествия, в одном из них водитель мотоцикла получил травмы разной степени тяжести и был госпитализирован в медицинское учреждение, в другом, увы, погиб.

24 апреля Госавтоинспекция на территории республики проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом  «Открой сезон без нарушений!» с целью формирования  взаимовежливых  отношений  среди участников дорожного движения и пресечения недисциплинированности со стороны мотоциклистов, которым следует помнить, что решающим условием благополучной эксплуатации двухколесных транспортных средств является строгое соблюдение Правил дорожного движения.

Кроме того, должны быть отменными и навыки управления мотоциклом. Прежде, чем сесть за руль нужно окончить курсы мотовождения.

Помните, что мотоциклист в меньшей степени защищен, чем водитель автомобиля, которого от травм может уберечь корпус авто. Поэтому не забывайте застегнуть мотошлем – средство, которое позволяет сохранить жизнь и здоровье и берет на себя тяжесть последствий в условиях ДТП. Важна и роль экипировки, так как при падении она помогает сохранности здоровья.

Водитель, избравший для себя двухколесный вид транспорта должен видеть окружающую дорожную обстановку на 365 градусов, обладать умением «читать дорожную ситуацию» и даже стремиться предвидеть ее; иметь хорошую реакцию и уметь концентрировать внимание значительно выше, чем управляя автомобилем, тормозить, разгоняться, вести мотоцикл на поворотах с учетом дорожных и погодных условий.

Согласно ПДД, для привлечения внимания других участников дорожного движения необходимо двигаться с постоянно включенным ближним светом фар; мотоциклистам следует не забывать, что основной причиной ДТП с мототранспортом является – превышение скорости движения, также выезд на встречную полосу, резкие перестроения и внезапные маневры, помнить о том, что автомобилисты могут не всегда вовремя заметить двухколесный транспорт и ни в коем случае не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Безопасных Вам дорог!

Старший инспектор по агитации и пропаганде
ОГАИ Московского РУВД г. Минска                 
Любовь Трепашко