Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Сегодня, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Макарина-Кибак Людмила Эдуардовна - председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике; Комаровский Игорь Сергеевич - председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи; Гайдук Оксана Вячеславовна - заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству; а также Лукьянов Александр Сергеевич – председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Павельев Антон Владимирович – председатель комиссии по информационной политике и информационным технологиям Молодежной палаты при Парламентском Собрании возложили цветы к памятнику на месте гибели Владимира Омельянюка.

 Владимир Омельянюк был одним из создателей подпольной типографии в годы фашистской оккупации Минска, редактором первого номера подпольной газеты «Звязда».

Омельянюк действовал в составе Комаровской подпольной группы: писал листовки, размножал и распространял сводки Совинформбюро, поддерживал связь с партизанскими отрядами Минщины, участвовал в освобождении военнопленных из лагерей смерти. После выхода первого подпольного номера «Звязды» гитлеровцы объявили награду в 75 000 марок тому, кто укажет, где печаталась газета. В мае 1942 года немецкие агенты выследили Омельянюка, но схватить его не удалось. Подпольщик погиб в перестрелке неподалеку от Красного костела.

В 1965 году Омельянюку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1981-м на площади Ленина (ныне Независимости) установлен мемориальный знак. Монумент выполнен в виде подхваченных ветром листовок со следами пуль.

Памятник расположен на ул. Советской около Красного костела. Монумент выполнен в виде камня с текстом, посвященным минскому подпольщику, Герою Советского Союза, редактору первого номера подпольной газеты «Звязда». К основанию мемориала падают простреленные пулей газетные листы — память о месте гибели Владимира Омельянюка 26 мая 1942 года.

Торжественная церемония открытия мемориального знака состоялась 24 сентября 1980 года в рамках завершения IX Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.