Они первыми из специалистов работают на месте преступления. От их профессионализма во многом зависит расследование краж, угонов и убийств.
1 июля 2013 года для повышения эффективности государственной судебно-экспертной деятельности был создан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. О подробностях работы мы узнали у старшего эксперта Московского (Минска) районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз капитана юстиции Евгения Синякова.
Выбор
В жизни многое зависит от его величества случая. В судьбе Евгения он тоже сыграл важную роль. Молодому человеку повезло с преподавателем по криминалистике Сергеем Стороженко, который был настолько увлечен своей наукой, что смог вовлечь в нее и своего студента. «Вообще, практику я проходил в следствии. Но уже тогда определил, что мне интереснее экспертиза. Другого варианта и не рассматривал», – вспоминает Евгений.
Чем же так понравилась эта профессия нашему герою? По его словам, экспертиза – очень творческая работа, исследовательская. «Да, в некоторых аспектах все оказалось не так интригующе, как мне представлялось, – улыбается капитан. – Теория на лекциях – это одно, а практика на местах реальных преступлений – это другое. Но так ведь в каждой профессии, верно?»
Помнит молодой человек и свою первую экспертизу. Дактилоскопическую. Объектом исследования были отпечаток, изъятый при осмотре места происшествия. В качестве сравнительных образцов две дактилокарты. По словам эксперта, это самая стандартная процедура. С ней наш герой справился блестяще. Сложности были потом. Большим испытанием для Евгения стал первый выезд на... смертельный случай. «Суицид. Было трудно. Потом как-то привык к подобным выездам. Но на это потребовалось полгода», – перебирая документы, рассказал Евгений.
За шесть лет нашим героем было проведено много экспертиз. Какие-то из них он уже и не помнит, но нестандартные объекты исследования не забываются. «Предоставили нам на диске фотоснимок пальцев и ладоней трупа, – рассказывает Евгений. – Мы обрабатывали фото в графическом редакторе, чтобы получить приблизительно сходное с дактилокартой изображение. И уже потом проводили сравнение следов с фотоснимками. Это было сложно и необычно, но справились».
Наставники
Вспоминая свои первые дни на работе, все мы с особым трепетом говорим о наставниках, которые вложили в нас не только понимание выбранной профессии, но и основные навыки, знания. Наставником Евгения Синякова по проведению экспертиз и осмотру места происшествия в Московском (Минска) районном отделе Государственного комитета был Игорь Вольский. Он брал с собой молодого специалиста на происшествия, показывал, как можно применять теорию на практике. «У нас в экспертизе так заведено: все, кто старше тебя и имеют больше опыта, – те и наставники, – добавил капитан. – Подойдешь, попросишь объяснить. Мне, например, ни разу не отказали. А сейчас уже и я сам подсказываю какие-то моменты практикантам и молодым сотрудникам».
Сериалы
Практически во всех сериалах судебный эксперт представляется как человек, который приезжает на место преступления и буквально за одну минуту устанавливает все детали. Реальная же жизнь далека от художественного вымысла. «Выводы никогда не делаем на месте происшествия, всегда ждем результаты экспертиз, – отмечает наш собеседник. – А то, как наша работа показывается в фильмах... Поверьте, это далеко от истины. Я пробовал смотреть сериал «След». Выключил через несколько минут. Наверное, когда разбираешься в сфере, о которой снимают сюжет, уже не можешь смотреть художественную выдумку».
По словам нашего героя, ошибочным является и представление в фильмах того, что с ходу по следу можно определить марку машины. Например, если это частный угон, то изымается след шины авто, а потом находят машины для проведения сравнительного исследования. И на все это требуется много времени.
Следы
То, что изымается при осмотре места происшествия, называется следами. Конечно, самые распространенные – это отпечатки рук. Здесь в работе эксперта на помощь приходят дактилоскопические порошки разных свойств. Если же речь идет о следах шин, обуви, зубов, орудий взлома, то это уже вторая объемная экспертиза – трасологическая. Помимо этого, существуют баллистическая экспертиза, портретная, холодного и метательного оружия, техническая экспертиза документов, почерковедческая и многие другие... Евгений Синяков, например, может проводить только первые две. А вообще в Государственном комитете осуществляется большое количество различных видов экспертиз и исследований.
Кто-то может задаться вопросом: а как же на большой территории найти следы преступления? Не будешь ведь все помещение дактилоскопическим порошком засыпать? Правильно, это не нужно. У специалиста везде индивидуальный подход. Но раскрывать свои профессиональные секреты Евгений не стал.
Цена вопроса
За время работы в Московском районном отделе Государственного комитета Евгений Синяков провел более полутысячи экспертиз. Опираясь уже на свой опыт, он, в завершение нашей беседы, дает главный совет начинающим специалистам: «Нельзя говорить, что я профессионал, все умею. Так не бывает, – убежден наш герой. – Даже если это банальный вопрос, лучше несколько раз переспросить, чем допустить ошибку. И, конечно, надо серьезно подходить к выбору профессии. Я не разочаровался в своем решении. Да, мы постоянно пребываем в состоянии морального напряжения, но когда ты знаешь, что делаешь и зачем, то интерес к работе не пропадет».
Автор материала: Виктория Апанасенок
Источник информации: газета «7 Дней» https://7dney.by/ru/issues?art_id=6619