Администрация
Московского района г. Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.
Тел. (+375 17) 200-63-96, факс (+375 17) 200-14-07
mos.electron@minsk.gov.by

Что такое домашнее насилие?

Социальная реклама и информационные материалы

ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ АГРЕССОРОВ


ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ? 

«Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

«Члены семьи — близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство».

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» 

Виды насилия

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.

Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилье помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое. 

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. 

Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет  только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 

  1. Нарастание напряжения в отношениях
    Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он/она может зрительно представлять себе картину следующего нападения.  Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье. 
  1. Насильственный инцидент
    Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. 
  1. Примирение
    Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.
    Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность. 
  1. «Медовый месяц»
    Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Целью  является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!», «как он/она меня любит!».
    После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы» 
  1. Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Минска(ТЦСОН) и Городской центр социального обслуживания семьи и детей. В штате ТЦСОН и городского центра работают высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого в Минске организована работа городской кризисной комнаты, в которой  могут предоставить временный приют жертвам насилия. 
  1. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника. 
  1. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы. 
  1. Общественные организации. В Минске существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия. 


Номера телефонов организаций, которые оказывают помощь в ситуации домашнего насилия

Название организации

Контактные телефоны

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»

8 (017) 372 25 36

8 (033) 305 11 15

Городская круглосуточная линия для пострадавших от домашнего насилия

8 (017) 317 32 32

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

8 801 100 8 801

МОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (горячая линия)

8 (033) 6 032 032

Общественное объединение «Радислава» - телефон доверия Телефон для размещения в убежище

8 (017) 280 28 11

8 (029) 610 83 55


КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ АГРЕССОРОВ

ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» проводится работа по коррекции мужского насильственного поведения.

Коррекционная программа для мужчин (агрессоров) – программа по коррекции мужского насильственного поведения, обучению навыкам уважительного общения, развитию и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения, регуляции социальных отношений, формированию адекватной самооценки, тренировке практических навыков снятия чрезмерного напряжения и тревожности.

Контактный телефон: 8 (017) 214 52 69 (психолог – Крючков Роман Владимирович)

Кризисная комната в г.Минске

Бесплатная экстренная психологическая помощь - «телефоны доверия»