Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В г.Минске функционирует  городская «кризисная комната», являющаяся временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия – жителей города Минска. 

тел. (017) 310-67-76, (017) 282-27-28
vel. (044) 704-05-53

“Кризисная комната – специально оборудованное помещение, предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

В “кризисную комнату” могут быть помещены граждане следующих категорий:

  • лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся семейному насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);
  • лица, подвергшиеся психофизическому насилию;
  • лица, пострадавшие от террористических актов;
  • лица, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий;
  • жертвы торговли людьми.

В “кризисную комнату” помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе. 

Основанием для помещения в “кризисную комнату” является направление одним из вышеназванных органов и письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в Центре порядке. 

Решение о помещении принимает директор Центра.

Пребывание граждан в  “кризисной комнате”, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Питание граждан, покупка лекарственных аппаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в “кризисной комнате” осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Услуги кризисной комнаты:

  • организация безопасного проживания в «Кризисной комнате»;
  • оказание экстренной психологической помощи;
  • оказание юридической помощи;
  • оказание гуманитарной помощи.

Срок пребывания в “кризисной комнате” зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

С гражданином, помещенным в “кризисную комнату”, заключается договор, который определяет условия нахождения в “кризисной комнате”.