Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как расторгнуть брак? 

Ответ:  В соответствии со статьей 34 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак может быть прекращен:

- по совместному заявлению обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе - в отделе ЗАГС. В этом случае брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака.

- по заявлению одного из супругов - судом. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. 

Расторжение брака через органы ЗАГС:

Регистрация расторжения брака производится на основании совместного заявления супругов, которое подается в отдел ЗАГС по месту постоянного жительства (пребывания) одного из супругов. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в отдел ЗАГС, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

В случае, когда брак расторгается по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, супругам необходимо подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Расторжение брака производится в согласованный с супругами срок, но не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня подачи совместного заявления на расторжение брака. Государственная пошлина составляет 4 базовые величины за регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств.

Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом.

При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность, органом, регистрирующим акты гражданского состояния, вносится отметка о регистрации расторжения брака. Если регистрация расторжения брака произведена в отсутствие одного из супругов, отметка о регистрации расторжения брака вносится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.

Для расторжения брака граждане предоставляют:

совместное заявление супругов;

паспорта или иные документы, удостоверяющие личность супругов;

- заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие – в случае невозможности явки в орган загса для регистрации расторжения брака;

- свидетельство о заключении брака;

- документ, подтверждающий внесение платы. 

Судебный порядок расторжения брака:

Для подачи заявления в одностороннем порядке в суд по месту постоянного жительства супруга.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. 

Предусмотрен также особый порядок расторжения брака судом.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

- признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

- признан в установленном порядке недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.