Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности за превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами («ФОТОФИКСАЦИИ»). 

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) предусматривает особый порядок привлечения к административной ответственности граждан, допустивших превышение скорости движения, а также нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства, в случаях фиксации правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

В таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, а в отношении собственника (владельца) транспортного средства должностными лицами Государственной автомобильной инспекции выносится постановление о наложении административного взыскания, копия которого вручается или высылается привлеченному к ответственности гражданину.

Сокращенный порядок привлечения к административной ответственности также предусматривает особый порядок признания недействительности таких постановлений.

Исходя из содержания части 5-1 статьи 10.3 ПИКоАП в случае несогласия гражданина с привлечением его к административной ответственности в вышеуказанном порядке, ему необходимо подать об этом письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания.

Месячный срок для подачи заявления в вышеописанном порядке начинает течь не с момента вынесения постановления, а с момента получения его копии.

ПРИМЕР: постановление о привлечении В. к административной ответственности в порядке, предусмотренном ч.3-1 ст.10.3 ПИКоАП, вынесено 03.01.2019, его копия направлена В. 04.01.2019 и получена им лишь 17.01.2019 ввиду его нахождения в длительной командировке. В этой связи по состоянию на 17.02.2019 В. вправе обратиться с заявлением о несогласии с названным постановлением в Государственную автомобильную инспекцию по месту жительства.

В случае пропуска срока подачи заявления в Государственную автомобильную инспекцию по вопросу отмены постановлений описываемой категории граждане вправе в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления обратиться в орган прокуратуры по месту жительства.

Названный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит, поэтому обращения граждан, поступившие позже, оставляются без рассмотрения по существу.

При этом сам по себе факт поступления обращения в орган прокуратуры не влечет признание постановления не действительным. Доводы, изложенные в обращении, тщательно проверяются с целью недопущения освобождения от ответственности действительно виновных лиц.

Обращения в органы прокуратуры также подаются в письменной форме. При этом ПИКоАП не содержит требований к содержанию таких обращений, в связи с чем необходимо руководствоваться нормами Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Так, обращение должно содержать: 1) наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; 2) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); 3) изложение сути обращения; 4) личную подпись гражданина (граждан).

При этом в силу ст. 284 Налогового кодекса Республики Беларусь жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемые в органы прокуратуры, облагаются государственной пошлиной.

Согласно п. 5 Приложения 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, зависит от вида и размера наложенного административного взыскания: при наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин – 0,5 базовой величины, от 10 до 100 базовых величин – 2 базовые величины, более 100 базовых величин – 3 базовые величины, иных административных взысканий – 1 базовая величина.

Факт уплаты государственной пошлины подтверждается оригиналом квитанции.

Также следует отметить, что согласно части 5 статьи 2.7 ПИКоАП должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения, нарушении правил остановки или стоянки транспортного средства, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

В этой связи обязанность доказать свою невиновность возлагается на собственника (владельца) транспортного средства, в связи с чем в подаваемом обращении необходимо отразить все данные, объективно указывающие на невиновность привлеченного к административной ответственности, а также приобщить соответствующие источники доказательств (показания других граждан, фото- и видеоматериалы, копии документов и иные).

В случае невозможности представления гражданином доказательств, по его ходатайству такие доказательства могут быть истребованы органом прокуратуры.

Примерный образец обращения, подаваемого в органы прокуратуры по вопросу несогласия с привлечением к административной ответственности за совершение правонарушений, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, может выглядеть следующим образом:


Прокурору Московского района г. Минска
старшему советнику юстиции
Украинцу И.В.
Ф.И.О. заявителя
адрес места жительства заявителя
номер мобильного телефона заявителя 

Жалоба на постановление о наложении административного взыскания,
вынесенное в соответствии с ч. 3-1 ст.10.3 ПИКоАП 

Прошу опротестовать вынесенное в отношении меня постановление о наложении административного взыскания от ___________ №___________, так как в момент совершения правонарушения я не управлял (а) транспортным средством _________ (вид, регистрационный знак). В момент совершения правонарушения транспортным средством управлял (а) _________ (Ф.И.О., адрес, телефон лица).

Указанное подтверждается … (документы, свидетельские показания и иные доказательства).

Приложение: оригинал квитанции об уплате государственной пошлины, постановление о наложении административного взыскания. 

Подпись заявителя