Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Дети относятся к той категории, которая ввиду юного возраста не всегда способна учитывать различные внешние факторы, которые могут привести к повреждению их здоровья, получению травм.

Вот почему родителям необходимо постоянно осуществлять контроль за детьми. Но далеко не всегда в современных условиях жизни они (родители) имеют такую возможность. Ведь значительную часть времени подростки проводят на улице либо в школе.

И если во время нахождения ребенка на улице, как правило, некому проконтролировать, чем он занимается, имеется ли опасность для его здоровья, и при возможности предотвратить ее, то отдавая детей в школу или лагерь, родители хотят быть уверены в том, что он там в безопасности.

Однако, так это далеко не всегда.

Проведенная в ноябре 2013 года прокуратурой района проверка законодательства о профилактике, учете и расследовании фактов детского травматизма в средних школах №25 и №60 Московского района, показала, что не всегда учреждения образования принимают необходимые меры, направленные на создание безопасных условий для пребывания в их стенах подростков, выяснение причин, приведших к травмам учащихся.

Например родители одного из учащихся средней школы №25 в марте текущего года обратились с сыном в поликлинику, т.к. ребенок жаловался на сильную боль в области левой ноги, которую он почувствовал в результате падения на лестнице в помещении школы во время перемены. Подростку был поставлен диагноз «повреждение таранной малоберцовой связки левого голеностопного сустава», выдана справка о нетрудоспособности в течение 2-х недель, с последующим освобождением от занятий по физической культуре в течение 2-х недель.

Родители одного из учащихся средней школы №60, в апреле 2013 года обратились с ним в поликлинику, т.к. подросток, находясь в помещении школы, в результате повреждения о дверь получил травму 4 пальца правой руки. В поликлинике ему поставили диагноз «перелом ногтевой фаланги 4-го пальца правой кисти», указанная травма повлекла нетрудоспособность несовершеннолетнего более чем на полтора месяца.

В приведенных примерах настораживает не только то, что не были обеспечены безопасные условия пребывания подростков в школе, но и то, что школами не проведено расследование указанных несчастных случаев, как того требует закон. 

Хотя, если такое расследование и проводится, наши школы досконально не выясняют все обстоятельства произошедшего, как результат, им неизвестно о причинах и условиях, способствовавших травматизму подростков, а соответственно то, как в дальнейшем предупредить подобные ситуации.

Так, одна из учащихся средней школы №60 в начале 2013 года во время перемены шла по лестнице в здании школы, споткнулась и подвернула ногу, в результате чего получила травму в виде «перелома лодыжки левого голеностопного сустава». 

Школой проведено расследование несчастного случая, но не опрошена ученица, получившая травму, не проведено обследование места происшествия. Как результат школа точно не знает, что привело к травме девочки, и в дальнейшем не сможет учесть эти обстоятельства при профилактике аналогичных ситуаций.

К сожалению, еще больше настораживает родителей то, что может случиться с их детьми во время пребывания в каникулярный период в лагере.

Так, одна из учащихся средней школы №25, находясь в летнем лагере на территории Минского района, под непосредственным руководством педагогических работников школы получила «термический ожог 2, 3 степени обеих стоп». Но педагоги, отвечавшие за ее безопасность, лишь по прошествии нескольких дней информировали школу о случившемся. Однако и в этот раз школа расследование по факту несчастного случая с их учащейся не проводила.

Следует констатировать, что указанные случаи, когда школа не может обеспечить безопасных условий для пребывания учащихся, а затем не расследует и факты травматизма подростков, зачастую скрывая их, далеко не редкость.

Именно поэтому прокуратура района особое внимание в своей надзорной деятельности уделяет вопросам обеспечения безопасности учащихся в ходе образовательного процесса, ведь защищая здоровье детей сегодня – мы закладываем фундамент для будущего нашей страны.

По итогам проверки прокуратурой района внесено представление начальнику управления образования, спорта и туризма администрации Московского района с требованием обеспечения безопасных условий для учащихся во время образовательного процесса, надлежащего расследования и учета фактов детского травматизма.

Но если выйти за рамки прокурорского надзора, хочется сказать нашим педагогам, не быть равнодушными к детям, ведь когда они в школе кроме Вас их некому защитить.