Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

За последнее время в суде Московского района  г.Минска увеличилось количество рассмотренных уголовных дел по ст.380 УК Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей бланков.

Непосредственным объектом подделки явились удостоверения инвалидов, справки учащегося средней школы, предоставляющие право бесплатного проезда в общественном транспорте.

За первое полугодие 2014 года судом Московского района было рассмотрено 31 уголовное дело, предусмотренное ст.380 УК Республики Беларусь. В сравнении с 2013 годом наблюдается рост совершения преступлений, предусмотренных вышеуказанной статьей, тогда как за первое полугодие 2013 года было рассмотрено 24 уголовных дела.

Как установлено в ходе предварительного следствия, причинами совершения гражданами преступления, предусмотренного ст.380 УК Республики Беларусь, является низкая юридическая образованность лиц, а также попустительское отношение к законодательству Республики Беларусь.

Так, приговором суда Московского района г.Минска от 17.02.2014 гражданка З, пенсионного возраста (1947 года рождения), привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь за использование заведомо подложного документа – свидетельства инвалида второй группы, принадлежащего ее мужу, при прохождении линии контроля КУП «Минский метрополитен». В отношении гражданки З. был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 б.в.

Приговором суда Московского района г.Минска от 26.02.2014 молодой человек, 1993 года рождения осужден по ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь. Данное преступление он совершил путем подделки справки учащегося средней школы, предоставляющей право бесплатного проезда в общественном транспорте путем вклеивания собственной фотографии, вместо фотографии собственника справки,  после чего предъявил данный заведомо подложный документ работнику КУП «Минский метрополитен». Обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 б.в.

В обоснование своей позиции вышеуказанные лица не рассчитывали, что данные действия влекут за собой уголовную ответственность, ссылались на тяжелое материальное положение, не позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте.

В связи с вышесказанным, полагаем необходимым разъяснить гражданам, что за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь, предусмотрена уголовная ответственность, которая влечет за собой назначение наказания не только в виде штрафа. Предусмотрены и более строгие виды наказания, такие как исправительные работы, арест, а также ограничение свободы.

А в случае совершения вышеуказанных действий повторно, либо группой лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до   3-х лет.

В итоге такая бесплатная поездка может привести не только к уплате значительного штрафа, но и к судимости за совершение преступления.

Нужна ли такая экономия?

Прокуратура Московского района г.Минска