Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Во исполнение президентской программы «Дети Беларуси» на 2006 – 2010 годы и подпрограмме «Дети Чернобыля» ОАО «Белагроздравница» приняло решение о строительстве за собственные средства каркасно-щитового домика с жилым мансардным этажом на 25 комнат, общей площадью 878,4м2 на землях филиала «Детский санаторий «Солнышко» ОАО «Белагроздравница», расположенного по адресу: Минская область, Слуцкий район, Покрашевский с/с. Данный объект предназначался в основном для оздоровления детей из Чернобыльской зоны.

Конкурсная комиссия по проведению торгов на строительство вышеуказанного объекта из трех конкурсных предложений, представленных претендентами, выбрала победителем торгов ЧП «Ортикс-групп», поскольку указанная организация предложила  выполнение подрядных работ в наиболее короткие сроки (3 месяца) и по более низкой цене по отношению к предложениям других участников торгов.

Между ОАО «Белагроздравница» и ЧП «Ортикс-групп» 13.02.2013 заключен договор строительного подряда, согласно которому ЧП «Ортикс-групп»  взяло на себя обязательство по изготовлению и монтажу на территории заказчика каркасно-щитового домика с жилым мансардным этажом.

Согласно договору общая стоимость объекта составляла 2 915 638 200 рублей. Во исполнение условий договора ОАО «Белагроздравница» перечислило на расчетный счет ЧП «Ортикс-групп» 2 173 754 233 рубля.

Первоначальный срок сдачи объекта был оговорен договором на 20.05.2013. Вместе с тем к указанному сроку объект построен не был, исполнителем не было сдано заказчику ни одного акта выполненных работ. Несмотря на неоднократные замечания со стороны заказчика, работы по строительству домика велись крайне медленно, за время строительства на объекте работало не более 5-7 человек. Принимая во внимание обещания ЧП «Ортикс-групп» исполнить взятые на себя обязательства, ОАО «Белагроздравница» трижды переносило сроки сдачи объекта - на 20.07.2013, 15.09.2013, 30.11.2013. Вместе с тем, ситуация на строительной площадке не менялась и 13.11.2013 сторонами был подписан акт о расторжении договора.  

С целью определения фактического объема и стоимости выполненных ЧП «Ортикс-групп» работ по строительству домика  ОАО «Белагроздравница» приняло решение о проведении экспертизы.

Согласно заключению экспертизы стоимость выполненных работ на объекте на момент проведения исследования составила 1 018 812 955 рублей.

Таким образом, разница между перечисленной ОАО «Белагроздравница» суммой денежных средств и стоимостью выполненных ЧП «Ортикс-групп» работ составила 1 154 941 278 рублей.

ОАО «Белагроздравница»  в адрес ЧП «Ортикс-групп» направлена копия заключения экспертизы с требованием перечислить вышеуказанную сумму на расчетный счет ОАО «Белагроздравница». Вместе с тем в добровольном порядке данное требование ЧП «ОртиксГрупп» не было исполнено.

С целью защиты своих нарушенных прав ОАО «Белагроздравница» обратилось в прокуратуру Московского района г.Минска с просьбой оказать содействие и предъявить исковое заявление в экономический суд в целях защиты интересов филиала «Детский санаторий Солнышко» ОАО «Белагроздравница» и взыскании с ЧП «ОртиксГрупп» денежных средств.

По результатам рассмотрения указанного обращения прокуратурой Московского района г.Минска в экономический суд Минской области предъявлено исковое заявление, где кроме суммы неосновательного обогащения в размере 1 154 941 278 рублей, подлежащей взысканию с ЧП «Ортикс-групп», содержалась просьба о  взыскании с ответчика процентов за пользование чужими средствами в размере 108 168 952 рубля.

Экономический суд Минской области решением от 15.07.2014 удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав с ЧП «Ортикс-групп» в пользу ОАО «Белагроздравница» 1 263 110 230 рублей.

Не согласившись с данным решением, ЧП «Ортикс-групп» обратилось в аппеляционную инстанцию экономического суда  Минской области с жалобой об отмене  решения экономического суда первой инстанции и принятии нового постановления об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Постановлением аппеляционной инстанции экономического суда от 04.09.2014 решение экономического суда Минской области от 15.07.2014 оставлено без изменения, а аппеляционная жалоба ЧП «Ортикс-групп» без удовлетворения.  

В мае 2014 года силами добросовестных подрядчиков завершено строительство каркасно-щитового домика с жилым мансардным этажом на территории филиала «Детский санаторий Солнышко» ОАО «Белагроздравница» и этим летом, благодаря наличию дополнительных мест, в санатории смогли пройти оздоровление более 300 детей, проживавших в построенном домике. 

Прокуратура Московского района г.Минска