Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Мероприятие прошло 6 ноября 2014 г. с участием депутата Минского городского Совета депутатов Комаровского И.С., начальника межрайонного отдела трудоустройства "Московский, Октябрьский" управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Курганской Т.Е., прокурора Московского района г.Минска Панькова А.В., главного специалиста управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Казакевича А.Н.

Основными вопросами повестки дня выездного заседания совета ОПОП № 42 стали доклад начальника межрайонного отдела трудоустройства о системе работы по трудоустройству граждан в Московском районе.

В ходе доклада было сказано о том, кто имеет право встать на учет безработных, где можно ознакомиться с имеющимися в городе вакансиями, о порядке обращения за трудоустройством. Отдельно внимание было заострено на порядке трудоустройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, а также граждан, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел и не осуществляющих трудовую деятельность. С данной информацией были ознакомлены не только члены совета, но и граждане, приглашенные для проведения с ними профилактической работы.

Всего на заседание совета участковым инспектором милиции было доставлено для проведения индивидуальной профилактической работы 11 граждан. Ознакомив с информацией о порядке трудоустройства, с ними была проведена индивидуальная работа.

Беседуя с гражданами, официально не трудоустроенными, но осуществляющими трудовую деятельность в организациях частной формы собственности, заместитель председателя совета ОПОП, Шабанов Максим Александрович, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД администрации Московского района г.Минска, обратил внимание, что данный факт является нарушением законодательства. По выявленным фактам к соответствующим юридическим лицам будут применены меры административного воздействия. Для граждан же, как было пояснено присутствующим, данная трудовая деятельность не только не обеспечивает социальных гарантий в виде оплачиваемых дней по нетрудоспособности и отпуска в соответствии с законодательством, но и не зачтется в общий трудовой стаж. В последствии это приведет к сложностям при оформлении пенсии. Кроме того, такая форма трудоустройства позволяет нанимателям не уплачивать соответствующие налоги в бюджет. А это деньги, которые, как известно, впоследствии идут на финансирование социальной сферы – медицины, образования, правопорядка, то есть тех благ, которыми пользуются в свободном доступе все граждане нашего государства без исключения.

Из 11 граждан 5 являлись полностью безработными. На сегодняшний день они нигде не трудоустроены и находятся на иждивении у своих родителей или сожителей. Проводя профилактическую беседу, членами совета было рекомендовано им обратиться за содействием в трудоустройстве, многим предварительно восстановить утерянные документы, удостоверяющие личность. Каждый из таких граждан в последствии дополнительно будет отслежен не только советом, но и отделом трудоустройства.

Подводя итоги заседания, прокурор района А.В.Паньков еще раз обратил внимание на необходимость проведения подобной работы с гражданами, официально не трудоустроенными. Общественное воздействие должно иметь не последнее место. Тоже самое касается и граждан, склонных к совершению правонарушений и продолжительное время не осуществляющих трудовую деятельность.