Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Практика рассмотрения гражданских дел о лишении родительских прав

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру семейно-правовой ответственности, которая применяется при виновном и противоправном поведении родителей, не исполняющих свои родительские обязанности, если все иные меры не приносят результат.

Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. Так, родительские права предоставляются не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Однако осуществление родителями своих прав не должно противоречить интересам детей. Именно обеспечение интересов детей является предметом основной заботы их родителей. В этой связи крайне актуальными остаются вопросы, относящиеся к основаниям, порядку и последствиям лишения родительских прав.

Согласно ч.1 ст.80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

1) они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

2) они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

3) они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

4) они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

5) в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в ч.1 ст.851 КоБС Республики Беларусь.

Согласно п.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. №7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч.1 ст.80 КоБС Республики Беларусь, если установлено их виновное поведение. Данный перечень оснований является исчерпывающим. Каждое из них является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав. Однако это не исключает предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Ранее, до внесения изменений в ныне действующий Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, ст.80 предусматривала хронический алкоголизм или наркоманию родителей в качестве самостоятельного основания к лишению родительских прав.

Так, родители могут быть лишены родительских прав только в случае их вины в неисполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей по независящим от них причинам. Если суды приходят к выводу, что виновное поведение родителей не доказано, они обоснованно отказывают в удовлетворении требований о лишении родительских прав.

В тех случаях, когда не представлено достаточно доказательств, позволяющих принять решение о лишении родительских прав, суд вправе отказать в иске, предупредив ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Порядок возбуждения дел о лишении родительских прав регулируется ст.81 Кодекса Республики Беларусь о браке и семьи и ст.ст.242-265 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Таким образом, круг лиц, обладающих по закону правом на предъявление исков о лишении родительских прав, является исчерпывающим. При отсутствии такого права у лица, обратившегося в суд, судья отказывает в возбуждении дела по аналогии с п.1 ст.245 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Согласно ст.85 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь государственные органы и юридические лица могут от собственного имени обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц по делам о лишении родительских прав. Лица, по заявлениям которых в интересах несовершеннолетних возбуждено дело, являются юридически заинтересованными в исходе дела и пользуются процессуальными правами, предусмотренными ст.56 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с п.4 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» истцами по таким делам являются несовершеннолетние.

Ответчиками по делам этой категории могут быть только лица, указанные в качестве родителей ребенка в записи акта о его рождении. Иски о лишении родительских прав не могут быть предъявлены к усыновителям, опекунам (попечителям) и лицам, фактически воспитывающим ребенка, но не указанным в качестве родителей в записи акта о его рождении. В случае невыполнения усыновителем и опекуном (попечителем) обязанностей или злоупотребления правами усыновление может быть отменено (ст.138 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), а опекун (попечитель) отстранен от выполнения обязанностей (ст.168 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

В силу ст.243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в исковом заявлении о лишении родительских прав должно содержаться основание иска о лишении родителей или одного из них родительских прав.

К заявлению прилагаются: свидетельства или копии свидетельств о рождении детей; акты обследования условий жизни детей; заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем; имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей; если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, соответствующие документы медицинских учреждений; сведения о заработке или иных доходах ответчиков, другие необходимые доказательства (п.13 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав»).

В исковом заявлении о лишении родительских прав также должны содержаться ссылки на доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя. Отсутствие при подаче искового заявления письменных доказательств (копий свидетельств о рождении детей, копий приговоров или решений судов, протоколов органов внутренних дел и т.п.) не является основанием для оставления заявления без движения.

В 2014 году судом Московского района г.Минска рассмотрено 70 гражданских дел о лишении родительских прав в порядке ст.80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. 

В том числе удовлетворено 67 исков о лишении родительских прав; в удовлетворении требований 3 исков о лишении родительских прав отказано.

Лишение родительских прав изменяет семейно-правовой статус родителей или родителя, лишенных родительских прав.

В соответствии с ч.1 ст.82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.

Перечень прав, которые теряет родитель, лишенный родительских прав, не является исчерпывающим.

Родитель, лишенный родительских прав, утрачивает право на личное воспитание ребенка, право на общение с ребенком, осуществление представительства от его имени, а также защиту прав и законных интересов ребенка.

Родитель, лишенный родительских прав, теряет ряд льгот и преимуществ, предусмотренных в первую очередь нормами трудового и социального законодательства.

Вместе с тем в соответствии с ч.3 ст.82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает возможность восстановления в родительских правах (ст.84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

За период 12 месяцев 2014 года судом Московского района г.Минска рассмотрено 6 гражданских дел по искам 8 лиц о восстановлении в родительских правах, в порядке ст.84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Из них исковые требования удовлетворены по 5 гражданским делам в отношении 6 лиц. В удовлетворении исковых требований 2 лицам по 1 гражданскому делу отказано.

Прокуратура Московского района г.Минска