Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Прокуратурой Московского района г.Минска в рамках профилактики совершения правонарушений и преступлений вынесено официальное предупреждение гражданину П. о недопустимости нарушения законодательства о воинской службе.

Казалось бы, рядовая, ничем не приметная ситуация в повседневной деятельности прокуратуры района. Лиц, уклоняющихся от прохождения воинской службы, немало и, в принципе, итог так называемых игр с государством всем понятен…

В данном случае гражданин Республики Беларусь, 1961 г.р., уклонялся от мероприятий по медицинскому освидетельствованию и прохождению воинских сборов. Свое отношение к сложившейся ситуации он аргументировал тем, что уже выполнил свою обязанность и священный долг перед государством, пройдя в установленном порядке воинскую службу и, следовательно, прохождение воинских сборов своей обязанностью не считал.

 Итогом всех попыток доказать свою правоту в военном комиссариате, стала повестка с вызовом гражданина П. в прокуратуру Московского района г.Минска, где последнему было указано на то, что в его действиях фактически усматривается состав преступления, предусмотренный ст.436 УК Республики Беларусь. О том, что сегодня можно игнорировать указания военного комиссариата, а завтра по данному факту стать подозреваемым по уголовному делу, гражданин П. и не предполагал.

Проведенная разъяснительная работа о наказаниях, предусмотренных названной статьей, а также последствиях привлечения к уголовной ответственности, оказали должный эффект на правонарушителя. После вручения официального предупреждения, гражданин П. в течение получаса самостоятельно явился в военный комиссариат.

Благодаря проявленному благоразумию, гражданин П. избежал уголовной ответственности. Однако не стоит испытывать судьбу. Грань, через которую можно перешагнуть, порой бывает очень незаметной. Только соблюдая закон можно быть уверенным в правильности выбранного пути.